Browsing by Author "Galib, Rosita"
Now showing 1 - 5 of 5
Results Per Page
Sort Options
- ItemPEMACUAN USAHATANI UBIJALAR Dl LAHAN RAWA(Balittra, 1996) Galib, Rosita; Sunanto; Balai Penelitian Pertanian Lahan RawaUdijalar adalah salah satu komoditas tanaman pangan yang banyak diusahakan dilahan rawa pasang surut maupun rawa lebak. Ubijalaryangditanam&i iebak Kalimantan Selatan dikenal dengan nama 'gumbili Nagaraîŕi Sašxa• voduktivitas yang dapat dicapai petani tanpa teknik un satara dapat męncapai 10 Uha, lebih tinggi dari rata-rata hasil ubijalar 30t/ha
- ItemSumber Pangan, Komoditas Labu Merah di Lahan Rawa Lebak Kalimantan Selatan(BPTP Jambi, 2008) Galib, Rosita; BPTP JambiKomoditas hortikultura dan sayuran yang banyak ditanam dilahan lebak Kalimantan Selatan, selain padi adalah antara lain : labu merah , semangka, lombok, terong, ubi dan kacang nagara. Labu merah (Cucurbita moschata,Duch) adalah komoditas yang sudah adaptif dilahan lebak Kalimantan Selatan dan dikenal dengan nama daerah Waluh. Sejak dahulu, komoditas waluh ini selalu dibudidayakan secara tradisional dan tidak pernah berhenti secara turun temurun, walaupun pada saat panen raya terjadi penurunan harga yang cukup tajam.
- ItemTeknologi Usahatani Terpadu pada Kawasan Agroekosistem lahan Kering Beriklim Basah Mendukung Ketahanan Pangan di Kalimantan Selatan(BPTP Jambi, 2008) Galib, Rosita; Sumanto; BPTP JambiLahan kering dapat digunakan untuk usaha pertanian walaupun ketersediaan airnya terbatas dan memiliki agroekosistem beragam, sehingga pemanfaatannya secara maksimal diperlukan kearifan dan teknologi yang sesuai . Pada daerah lereng mempunyai sifat kondisi kemantapan lahan yang labil (peka erosi), sehingga diperlukan cara pengelolaan yang sangat memperhatikan aspek-aspek konservasi. Komoditas yang dipilih harus memiliki keunggulan komparative dan dapat dipadukan dengan sektor lain secara terintegrasi, saling melengkapi dan dapat menghasilkan secara optimal.
- ItemUSAHATANI SAYURAN ORGANIK DI LAHAN PASANG SURUT(BPTP KalSel, 2013-06) Galib, Rosita; BPTP KalSelBertambahnya tuntutan masyarakat terhadap produk sayuran sebagai sumber gizi dan vitamin yang sangan berkhasiat untuk kesehatan, maka dilakukan usahatani sayuran yang menerapkan budidaya sehat, mutu hasil tinggi dan aman dikonsumsi. Penggunaan pestisida dan pupuk kimia yang tinggi tentu sangat bertentangan dengan tujuan tersebut sehingga perlu dicari suatu alternatif lain.....
- ItemUsahatani Semangka Organik(BPTP KAlimantan Selatan, 2012-06) Galib, Rosita; BPTP Kalimantan SelatanBertambahnya permintaan masyarakat terhadap produk sayuran, termasuk buah semangka sebagai sumber gizi dan vitamin yang sangat berkhasiat untuk kesehatan, maka perlu dilakukan usahatani semangka yang menerapkan budidaya sehat, mutu hasil tinggi dan aman dikonsumsi. Penggunaan pestisida kimia dan pupuk kimia yang tinggi tentu sangat bertentangan dengan tujuan tersebut sehingga perlu dicari suatu alternatif lain yaitu : usahatani yang mengacu pada penggunaan pupuk dan pestisida organik/nabati. Di Kalimantan Selatan semangka dapat dibudidayakan di lahan kering atau lahan lebak yang pada umumnya kaya bahan organik. Dalam usaha membudidayakannya, perlu diperhatikan mengenai syarat tumbuh dari semangka. Cara bertanam, pemeliharaan dan waktu panen yang tepat, sehingga hasil yang diharapkan dalam usaha bertanam semangka sesuai dengan yang kita inginkan.