Browsing by Author "Gaffar, Abd"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemANALISIS PERAN PENYULUHAN TERHADAP TINGKAT PRODUKSI TERNAK AYAM POTONG DI DESA KALLABIRANG, KECAMATAN BANTIMURUNG,KABUPATEN MAROS(BB Pengkajian Teknologi Pertanian, 2016-05-31) Suddin, Andi Faisal; Putra, Endi; Gaffar, Abd; BPTP JambiTujuan penelitian adalah 1) mengetahui hubungan antara penyuluhan (media penyuluhan, metode penyuluhan, serta kontak dengan penyuluh) dengan tingkat produksi ayam potong, 2) mengetahui tingkat produksi ternak ayam potong. Penelitian ini dilakukan di Desa Kallabirang, Kecamatan Bantimurung, Kabupaten Maros. pada bulan Agustus sampai dengan September 2013. Penelitian ini mengambil responden sebanyak 30 orang peternak. Analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah deskriftif dan kuantitatif yaitu menggunakan Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (frekuensi penyuluhan, media penyuluhan, kontak dengan penyuluh) mempunyai hubungan yang nyata (signifikan) dan keeratan hubungan yang tinggi dengan tingkat produksi sedangkan faktor metode tidak berhubungan nyata (tdk signifikan) kemudian pada tingkat produksi ayam potong dikategorikan cukup tinggi, rata-rata tingkat produksinya 13.853 kg/tahun dari total produksi 415.590 kg/tahun. Tingkat produksi sebagian besar peternak yang lebih besar adalah 16 orang peternak, sedangkan yang mempunyai tingkat produksi yang paling rendah atau sama adalah 14 orang peternak.
- ItemKAJIAN EFISIENSI USAHATANI JAGUNG VARIETAS BIMA 3 BANTIMURUNG(BB Pengkajian Teknologi Pertanian, 2016-05-31) Suddin, Andi Faisal; Minsyah, Nur Imdah; Gaffar, Abd; BPTP JambiPenelitian ini bertujuan Menganalisis efisensi dan kelayakan usahatani Jagung Varietas Bima-3 Bantimurung berdasarkan aspek pemasaran, teknis lingkungan, dan finansial. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Mattirowalie, Kecamatan tanete Riaja, Kabupaten Barru Provinsi Sulawesi Selatan mulai April hingga Juli 2013. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif tentang keadaan aktual dari aspek pasar dan pemasaran, teknis , dan lingkungan serta analisis R/C ratio.Hasil penelitian membuktikan bahwa : (1) Produksi jagung bima 3 bantimurung yang sudah dipanen dibeli langsung oleh pedagang pengumpul selanjutnya ke pedagang besar dan lembaga – lembaga pemasaran lainnya hingga sampai kepada konsumen. (2) Pengembangan teknologi jagung bima 3 bantimurung masih menggunakan teknologi sederhana. (3) Usahatani jagung varietas Bima-3 memberikan dampak yang positif dari segi social dan ekonomi terhadap masyarakat setempat, (4) Tingkat efisiensi Usahatani jagung Varietas Bima-3 cukup tinggi dengan R/C Ratio = 4,2)