Browsing by Author "Fitriana, Nur"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
- Item313 Kreasi Inspiratif Masyarakat Karomah Pari (Kawasan Rumah Pangan Lestari) di Jawa Tengah(BPTP Jateng / KAN, 2013) Hermawan, Agus; Pramono, Joko; hartoyo, Budi; Dyah Ariani, Forita; Prayudi, Bambang; Ambarsari, Indrie; Jauhari, Sodiq; Subiharta; Qanytah; Sarjana; Sularno; Muryanto; Bahri, Syamsul; Maharso Yuwono, Dian; Suhendra, Tota; Aryana, Citra; Kormalawati; Dewi Anomsari, Selvia; Prasetianti, Dwinta; Kumianto, Heri; Khosiyah, Parti; Fitriana, Nur; Ernawati; Iswanto; Susila, Arif; Anwar, Hairil; Oelviani, Reni; E, Herwinarni Mumpuni; BPTP JatengKaromah Pari merupakan salah satu program strategis Kementerian Pertanian untuk mendorong terciptanya Rumah Pangan Lestari (RPL) dengan memanfaatkan halaman atau pekarangan secara intensif, ramah lingkungan, dan berkelanjutan untuk memenuhi kebutuhan pangan dan gizi keluarga. RPL dapat diterapkan pada rumah dengan pekarangan sempit, sedang maupun luas. RPL diupayakan dapat diterapkan bersama-sama dalam satu kawasan, baik RT, RW, dusun, atau desa. Tujuan ideal dari Karomah Pari meliputi: 1)peningkatan keterampilan keluarga dan masyarakat dalam pemanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya tanaman, ternak dan ikan, serta melaksanakan diversifikasi pangan, pengolahan hasil dan pengolahan limbah rumah tangga menjadi kompos, 2) pemenuhan kebutuhan pangan dan gizi keluarga dan masyarakat melalui optimalisasi pemanfaatan pekarangan secara lestari. 3) pengembangan kegiatan ekonomi produktif sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan keluarga, 4) pengembangan sumber benih/bibit untuk menjaga keberlanjutan pemanfaatan pekarangan, pelestarian tanaman pangan lokal untuk masa depan, serta 5) penciptaan lingkungan hijau yang bersih dan sehat secara mandiri.
- ItemPerbenihan Padi Terstandar dan Bersertifikat(BPSIP Jawa Tengah, 2023) Kushartanti, Ekaningtyas; Lestari, Fitri; Fitriana, Nur; Fatmawati, Nurul Laela; Khosiyah, PartiBuku ini berisi tentang cara menanam padi yang baik dan benar untuk menghasilkan gabah calon benih padi terstandar dan pengelolaan pasca panennya untuk menjadi benih padi terstandar penting untuk diketahui oleh para petani dan petugas lapang. Berkaitan dengan hal tersebut, dibuat buku pedoman singkat “Perbenihan Padi Terstandar dan Bersertifikat”. Upaya percepatan diseminasi dan ketersediaan benih unggul VUB padi diharapkan dapat mendorong terwujudnya agribisnis padi, peningkatan produktivitas dan produksi padi.
- ItemPetunjuk Teknis Panen dan Pascapanen Pisang Terstandar(BPSIP Jawa Tengah, 2023) Anomsari, Selvia Dewi; Fitriana, Nur; Untung, Dedi; Ida, Niluh Putu; Cahyo, TriTanaman pisang mempunyai nilai manfaat tinggi karena hampir semua bagian tanamannya dapat dimanfaatkan menjadi berbagai produk. Buah pisang sendiri sangat populer dan banyak disukai masyarakat, namun sayangnya pisang merupakan produk mudah rusak. Untuk itu perlu adanya teknologi penanganan panen dan pascapanen untuk dapat memperpanjang umur simpan, selain itu supaya dapat dibuat berbagai produk turunan dan hasil samping supaya dapat menjadi penghasilan tambahan untuk petani pisang.
- ItemTeknik Penyemaian Benih Padi Sistem Kering(BPSIP Jawa Tengah, 2023) Kushartanti, Ekaningtyas; Lestari, Fitri; Riza, Hendril Heirul; Fitriana, NurPadi merupakan jenis tanaman pangan yang ditanam menggunakan bahan tanam berupa benih. Penyiapan benih padi merupakan salah satu faktor penting dalam budidaya padi. Keragaan persemaian benih padi menjadi benih padi akan menentukan pertumbuhan padi di lahan sawah. Dengan demikian kegiatan persemaian benih padi harus dipersiapkan dengan baik. Dalam penyemaian benih padi dianjurkan menggunakan benih bermutu (benih bersertifikat) dari Varietas Unggul Baru (VUB) Padi. Tujuan dari penyemaian benih padi adalah untuk mempersiapkan benih padi yang berkualitas sehingga memperoleh tingkat produktivitas yang optimal