Browsing by Author "Fanindi, Achmad"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
- ItemEffect of light intencity on forages and seed production of Kalopo (Calopogonium muconoides)(Indonesian Animal Sciences Society, 2012-03-04) Fanindi, Achmad; Prawiradiputra, B.R; Abdullah, L
- ItemPanduan Karakterisasi Rumput(Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, 2020-10) Fanindi, Achmad; Sajimin; HarminiRumput merupakan salah satu hijauan pakan ternak sebagai sumber serat dan energi. Selain fungsinya sebagai pakan ternak, rumput juga dapat sebagai penutup tanah (cover crop), menahan pengikisan tanah dan erosi, tanaman penyubur tanah, agen fitoremediasi lahan tercemar polutan, dan sumber energi pengganti bahan bakar (bioenergi). Melihat fungsinya yang penting, perlu perhatian khusus untuk rumput baik dari segi budi daya atau sebagai sumber daya genetik termasuk untuk pakan ternak. Pemanfaatan rumput budi daya telah banyak dikembangkan oleh para peternak termasuk petani peternak. Namun dokumentasi rumput pakan baik dalam bentuk pendataan atau kepemilikan sebagai varietas lokal maupun hasil pemuliaan rumput pakan belum banyak dilakukan di Indonesia. Pendataan dan kepemilikan rumput pakan menjadi penting, karena rumput lokal maupun introduksi yang sudah lama dikembangkan di Indonesia merupakan sumber daya genetik yang perlu dilestarikan. Indonesia memiliki biodiversitas dan keragaman rumput lokal yang tinggi. Keragaman yang tinggi pada rumput menjadi modal penting untuk kegiatan pemuliaan dalam rangka merakit varietas unggul. Kepemilikan rumput lokal juga perlu diperhatikan oleh pemerintah, terutama pemerintah daerah untuk melindungi keberadaannya sebagai sumber daya genetik yang harus dipelihara kelestariannya. Beberapa peraturan tentang tata cara pendaftaran varietas rumput pakan lokal maupun hasil pemuliaan dan pelepasan varietas rumput pakan telah diterbitkan. Pedoman tersebut mengharuskan adanya deskripsi rumput pakan yang akan didaftarkan maupun dilepas. Deskripsi memerlukan karakterisasi rumput pakan yang akan didaftarkan atau dilepas. Karakterisasi dilakukan untuk melihat bentuk morfologi hingga agronomi, serta potensinya sebagai pakan ternak.
- ItemPanduan Karakterisasi Tanaman Leguminosa(Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, 2020) Sutedi, Endang; Fanindi, Achmad; Pratomo, Ganjar Hadiyanto; SajiminLeguminosa merupakan tanaman pakan ternak serbaguna, selain sebagaipakanternak, leguminosa dapat dimanfaatkan antara lain untuk menyuburkan tanah, penutup tanah, tanaman pelindung dan tanaman fitoremediasi lahan tercemar polutan. Penggunaan pakan leguminosa pada ternak ruminansia merupakan salah satu cara mitigasi perubahan iklim, karena dapat menurunkan emisi gas metana (CH4) enterik fermentasi dari ternak. Sumber daya genetik leguminosa di Indonesia belum dimanfaatkan secara optimal. Pemanfaatan leguminosa oleh peternak perlu didorong, mengingat leguminosa merupakan sumber protein yang baik untuk ternak ruminansia. Pemanfaatan berkelanjutan sumber daya genetik tanaman leguminosa dilakukan melalui tahapan koleksi, karakterisasi, evaluasi dan dokumentasi. Koleksi tanaman leguminosa akan menjadi bahan baku untuk pembentukan varietas unggul yang adaptif pada lingkungan tertentu. Sumber daya genetik tanaman leguminosa ini bila tidak dimanfaatkan dengan baik maka dapat menyebabkan pengurangan keragaman genetic dan kemungkinan dimanfaatkannya atau dimilikinya sumber daya genetik tersebut oleh pihak asing sehingga akan merugikan kepentingan negara. Sumber daya genetik yang akan dimanfaatkan oleh pihak yang berkepentingan maka harus melalui proses alih material (material transfer agreement).
- ItemPhysiological Response of Brachiaria sp on Acid Soil(Indonesian Center for Animal Research and Development, ) Fanindi, Achmad