Browsing by Author "Fajarsari, Intan Muliani"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemProfil Manggis Mendukung Ekspor(Kementerian Pertanian, 2022-12) Nuraini, Farida; Fajarsari, Intan Muliani; Rosita, Dina; Cahyani, Ermi Nur; Direktorat Buah dan FlorikulturaManggis yang dikenal sebagai queen of fruit merupakan tanaman tropis yang memiliki potensi besar untuk dikembangkan dalam memenuhi permintaan pasar ekspor. Direktorat Jenderal Hortikultura telah mendorong pengembangan manggis di beberapa daerah sentra melalui bantuan APBN dalam upaya memenuhi permintaan pasar ekspor tersebut. Dalam rangka memberikan gambaran pengembangan agribisnis manggis secara nasional dan profil masing-masing daerah sentra manggis, maka telah disusun buku Profil Manggis Mendukung Ekspor. Penyusunan buku ini dimaksudkan untuk 1) menyediakan informasi sebagai bahan penyusunan perencanaan kegiatan di dalam pengembangan kawasan manggis; 2) menyediakan informasi bagi para stakeholder dalam turut mendorong industri manggis dari hulu ke hilir agar berdaya saing; 3) sebagai bahan informasi bagi pelaku agribisnis manggis terutama eksportir dalam menetapkan strategi bisnisnya. Kami berharap buku profil ini bermanfaat dalam upaya pengembangan agribisnis manggis yang berdaya saing terutama dalam meningkatkan ekspor.
- ItemTeknologi Produksi Melalui Pengaturan Fase Pembungaan dan Pembuahan Durian(Pertanian Press, 2023) Nuraini, Farida; Fajarsari, Intan Muliani; Rosita, Dina; Cahyani, Ermi NurDurian (Durio zibetinus Muur.) merupakan salah satu buah unggulan tropis yang bernilai ekonomi tinggi dengan kandungan karbohidrat, protein, lemak, vitamin A, B, C dan kalori yang cukup tinggi. Tanaman durian merupakan tanaman asli Asia Tenggara yang beriklim tropis tersebar dari Indonesia, Malaysia, Thailand, Vietnam dan Australia bagian utara. Dengan keragaman agroklimat dan rentang wilayah yang cukup luas, Indonesia memiliki potensi untuk tumbuh dan berkembangnya berbagai jenis durian, sehingga buah durian dapat diperoleh sepanjang tahun. Sebagai buah tropis eksotik, keragaman jenis dengan rasa, aroma dan cita rasanya merupakan cerminan terhadap potensi nusantara sebagai aset kebanggaan bersama. Berbagai teknologi budidaya durian dapat dilakukan dalam rangka meningkatkan kualitas dan kuantitas, salah satunya adalah pengaturan fase pembungaan dan pembuahan agar waktu panen dapat diatur dan tidak terjadi secara serentak yang menyebabkan penumpukan hasil panen. Perkembangan teknologi in-off season saat ini dapat diaplikasikan pada semua varietas durian. Namun demikian pemanfaatan teknologi ini harus memperhatikan dan menjaga kesehatan juga pertumbuhan tanaman durian yang optimal, kualitas durian yang diproduksi, serta agroekosistem di mana tanaman durian tersebut tumbuh.