Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Fajarsari, Intan Muliana"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Teknologi Pembungaan Lengkeng
    (Pertanian Press, 2023) Nuraini, Farida; Fajarsari, Intan Muliana; Rosita, Dina; Cahyani, Ermi Nur
    Kementerian Pertanian melalui Direktorat Jenderal Hortikultura, terus mendorong peningkatan produksi buah nasional, baik dalam rangka menyediakan permintaaan dalam negeri maupun untuk pasar ekspor. Lengkeng merupakan salah satu komoditas yang dikembangkan secara luas dalam 3 tahun terakhir ini dalam rangka subtitusi impor. Melalui APBN 2020-2022 pengembangan lengkeng sekitar 2.330 ha. Lengkeng salah satu komoditas yang sangat responsive dengan perlakuan pembungaan, maka masa panen lengkeng bisa diatur dengan perlakuan tersebut. Tujuan dalam pengembangan kampung-kampung lengkeng di beberapa daerah adalah untuk kesejahteraan petani, dan karena masa panen lengkeng bisa diatur, maka harga lengkeng tetap bisa stabil dan menguntungkan petani. Namun disisi lain perlakuan pembungaan yang tidak diikuti dengan pemeliharaan tanaman secara optimal, maka dapat menyebabkan tanaman merana dan mati, yang ujungnya akan merugikan petani, selain juga sangat berpengaruh kepada kelestrian lingkungan. Tantangan dalam pengembangan komoditas lengkeng adalah bagaimana memilih jenis lengkeng yang sesuai dengan kondisi agroklimat, berumur genjah, daging tebal, manis, dan renyah, serta biji kecil; kemudian bagaimana memberikan pemahaman kepada petani melakukan teknologi pembungaan tanaman lengkeng secara tepat guna; pemeliharaan bunga dan buah agar optimal produksinya; serta recovery tanaman setelah panen

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback