Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Estu Hariyani, S.TP., MP"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • No Thumbnail Available
    Item
    KAJIAN PERLAKUAN PRA PENDINGINAN, SUHU PENYIMPANAN DAN KEMASAN TERHADAP KUALITAS DAN UMUR SIMPAN PRODUK HORTIKULTURA: STUDI KASUS PADA BROKOLI (Brassica oleracea L. var Italica) DAN TOMAT BEEF (Lycopersicum esculentum Mill.) BADAN PENYULUHAN DAN PENGEMBANGAN SDM PERTANIAN BALAI BESAR PELATIHAN PERTANIAN (BBPP) LEMBANG 2023
    (2023-12-11) Ir. Elvina Herdiani, MP; Dewi Padmisari S, S.P., MSc; Rosros Rosdiantini S.P., MSc; Sani Hanifah, S.P., MP; Riyadi Pratiwa S, S.Pt., MP; Estu Hariyani, S.TP., MP
    Sektor hortikultura, memainkan peran penting dalam memenuhi kebutuhan pangan dan mendukung pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Menurut Badan Pusat Statistik (2022), komoditas hortikultura yang sangat populer di Indonesia adalah brokoli dan juga tomat. Kedua komoditas tersebut merupakan komoditas utama yang dibudidayakan oleh petani di Kecamatan Lembang sebagai sentra sayuran. Penanganan pascapanen sayuran di Indonesia belum mendapat perhatian yang cukup. Berbagai cara yang dilakukan guna memperkecil atau meniadakan terjadinya kerusakan tersebut antara lain adalah pembersihan, sortasi, grading, dan pengemasan. Selain itu penghambatan proses respirasi dan transpirasi pada buah juga merupakan cara yang efektif untuk mengurangi kerusakan buah dan sayur setelah pemanenan. Metode lain yang dapat digunakan pada pascapanen sayuran dan buah adalah dengan metode penurunan suhu dan pengemasan.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback