Browsing by Author "Erythrina"
Now showing 1 - 6 of 6
Results Per Page
Sort Options
- ItemBagan Warna Daun Meningkatkan Efesiensi Pada Padi Sawah(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sumatera Utara, 2001-12) ErythrinaUnsur yang biasanya diberikan sebagai pupuk pada tanaman padi sawah adalah nitrogen, fosfat, dan kalium Dibanding fosfat dan kalium, pupuk nitrogen memberikan pengaruh yang paling mencolok dan cepat. Nitrogen yang merupakan hara utama yang terkandung dalam pupuk urea, merangsang pertumbuhan bagian atas tanaman dan memberikan warna hijau pada daun. Hampir pada seluruh tanaman, nitrogen merupakan pengatur dalam penggunaan kalium, fosfat, dan beberapa unsur hara lainnya
- ItemHasil Pengkajian Dan Cara Penggunaan Bagan Warna Daun(BPTP Sumatera Utara, 2000) Erythrina; Sariman; Zaini, Zulkifli; BPTP Sumatera UtaraUpaya pemacuan produksi padi perlu disejalankan dengan upaya peningkatan pendapatan petani dan pelestarian lingkungan karena berkaitan erat dengan keberlanjutan sistem produksi. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk itu adalah meningkatkan efisiensi penggunaan pupuk. Praktis, sederhana, terjangkau dan mudah penggunaannya, Bagan Warna Daun (BWD) merupakan teknologi pemupukan yang dapat digunakan untuk meningkatkan efisiensi penggunaan pupuk N (urea). Dengan menggunakan teknologi ini dapat diketahui kapan pupuk N harus diberikan pada tanaman padi sawah. Hasil pengkajian di beberapa sentra produksi padi di Sumatera Utaramembuktikan pemberian pupuk urea pada tanaman padi dengan menggunakan teknologi BWD dapat menghemat penggunaan pupuk urea sebanyak 36-42 kg perhektar dengan hasil gabah yang tetap tinggi. Selain meningkatkan pendapatan, penerapan teknologi BWD penting pula artinya dalam menghemat sumber daya pupuk nasional.
- ItemPanduan Teknis Penggunaan Bagan Warna Daun Untuk Meningkatkan Efisiensi Pemupukan Urea Pada Tanaman Padi Sawah(Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2002) Zaini, Zulkifli; Erythrina; Badan Penelitian dan Pengembangan PertanianPanduan teknis ini disusun sebagai upaya untuk meningkatkan efisiensi penggunaan pupuk urea pada tanaman padi dalam kaitannya dengan upaya peningkatan pendapatan petani dan menekan pencemaran lingkungan yang disebabkan oleh aplikasi pupuk nitrogen yang tidak tepat di lahan sawah.
- ItemTeknologi Produksi Benih Kacang Hijau(Balai PengkajianTeknologi Pertanian Sumatera Utara, 2001-12) ErythrinaDengan memanjatkan puji syukur kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Propinsi Sumatera Utara bekerjasama dengan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sumatera Utara telah dapat menyelesaikan buku paket teknologi pertanian. Terwujudnya penerbitan ini dimungkinkan berkat adanya bantuan dana dari Pemerintah Daerah Propinsi Sumatera Utara
- ItemTeknologi Padi Mendukung Lumbung Pangan Dunia 2045(IAARD Press, 2017) Sembiring, Hasil; ErythrinaPadi atau beras merupakan pangan utama sebagian besar penduduk Indonesia yang kini berjumlah 250an juta jiwa. Sebagai negara dengan jumlah penduduk terbesar keempat di dunia setelah China, India dan Amerika Serikat, Indonesia dituntut untuk mampu memenuhi kebutuhan pangan sendiri. Mengandalkan beras impor untuk memenuhi sebagian kebutuhan pangan dalam negeri berisiko tinggi ditinjau dari berbagai aspek, baik sosial, ekonomi maupun politik. Keinginan pemerintah untuk berswasembada beras telah dimulai sejak tahun 1970an melalui program intensifikasi. Pada tahun 1984 Indonesia berhasil meraih swasembada beras untuk pertama kalinya. Sayangnya kondisi kecukupan pangan dari produksi dalam negeri tidak berlangsung lama karena semakin beragamnya masalah dan kendala yang dihadapi dalam berproduksi. Masalah yang menonjol antara lain degradasi lahan, keterbatasan sumber daya air, ketersediaan lahan subur untuk perluasan areal, konversi lahan sawah untuk nonpertanian yang terus berlangsung, perubahan iklim global dan populasi hama penyakit tanaman yang terus berkembang. Kompleksitas masalah ini berdampak terhadap pelandaian produksi padi pada lahan sawah intensif. Selain itu, di perdesaan terjadi kekurangan tenaga kerja produktif dan tingkat kehilangan hasil gabah pada saat panen dan pascapanen masih relatif tinggi. Untuk mengatasi masalah yang semakin komplek dikembangkan inovasi Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT). Pengembangan inovasi ini berawal dari penelitian mega proyek Reversing Trends of Declining Productivity, kerja sama antara Badan Litbang Pertanian dan Lembaga Penelitian Padi Internasional (IRRI), yang menghasilkan berbagai komponen tekologi. Setelah melalui penelitian dan pengkajian di beberapa sentra produksi padi di Indonesia, inovasi PTT dikembangkan sejak tahun 2002. Dalam perjalanannya, PTT mengalami dinamika sejalan dengan perkembangkan teknologi perpadian dari waktu ke waktu. Kinerja inovasi PTT dalam meningkatkan produktivitas padi di beberapa daerah meyakinkan pemerintah untuk mengembangkan lebih lanjut dalam skala yang lebih luas melalui Program Peningkatan Mutu Intensifikasi, Sekolah Lapang PTT, Gerakan Percepatan PTT, dan Program Upaya Khusus (UPSUS). Melalui program UPSUS, produksi padi pada tahun 2016 meningkat hingga 79,1 juta ton atau naik 4,96% dibanding tahun 2015 pada posisi 75,4 juta ton. Oleh karena itu, pemerintah pada tahun 2016 tidak lagi mengimpor beras karena produksi dalam negeri sudah mampu memenuhi kebutuhan sendiri.
- ItemTeknologi Tanam Legowo 4:1 Pada Padi Sawah(2001-12) ErythrinaJarak tanam berpengaruh terhadap produksi dan efisiensi usahatani padi sawah. Jarak tanam yang lebih rapat akan meningkatkan biaya tanam dan tanaman mudah rebah. Sebaliknya, jarak tanam yang lebih lebar akan menurunkan produksi karena berkurangnya populasi tanaman.