Browsing by Author "Ernawati, HR"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemBudidaya Kapulaga (Amomum Cardamomun)(Pertanian Press, 2022-11) Ernawati, HR; Suharjono; Fika, WeniTanaman kapulaga berasal dari keluarga Zingiberaceae (temu-temuan) yang habitat aslinya endemik di perbukitan atau daerah medium dengan kelembaban tinggi. Komoditas ini selain digunakan sebagai bumbu dapur juga dibutuhkan sebagai bahan baku pada industri makanan, minuman, farmasi dan kosmetik. Disamping dibutuhkan di dalam negeri, kapulaga juga merupakan salah satu tanaman obat yang memberikan sumbangsih pada peningkatan nilai ekspor Indonesia pada sektor rempah karena banyaknya permintaan dari luar negeri terutama dari Timur Tengah, China, Mesir, India dll. Permintaan pasokan kapulaga ini menyebabkan nilai jual kapulaga semakin meningkat sehingga Pemerintah perlu mendorong petani untuk melakukan pengembangan kapulaga dalam rangka meningkatkan produksi dan mutu guna memenuhi permintaan pasar didalam negeri maupun di luar negeri. Pengembangan kapulaga oleh petani perlu diimbangi dengan penerapan teknologi budidaya yang spesifik berdasar atas norma budidaya yang baik. Oleh karena itu penyediaan bahan referensi untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petugas, petani dan pelaku usaha kapulaga dalam melakukan budidaya kapulaga sangat diperlukan. Buku ini mengulas cara berbudidaya yang baik dan spesifik lokasi untuk tanaman kapulaga yang mencakup pemilihan lokasi, pemilihan dan penyiapan benih, penyiapan lahan, penanaman, pemupukan, pemeliharaan, pengendalian OPT, panen, dan pascapanen. Diharapkan Buku Budidaya Kapulaga ini dapat menjadi acuan/pedoman bagi pelaku usaha sentra-sentra produksi kapulaga di daerah lain dalam menyusun pedoman budidaya sesuai kondisi masing-masing sentra produksi kapulaga. Namun demikian, Buku ini dapat terus dilakukan perbaikan-perbaikan sesuai dengan perkembangan. Akhirnya kami menyampaikan rasa terima kasih kepada semua pihak yang telah berperan aktif dalam penyusunan buku ini.