Browsing by Author "Efendi, Agnofi Merdeka"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemKatalog Hultikultura Tanaman Sayuran(Pusat Standardisasi Instrumen Hortikultura, 2024) Rahayu, Astiti ; Yahya, Yusar; Waluyo, Nurmalita; Sahat, Juniarti Prihatiny; Gaswanto, Redy; Efendi, Agnofi Merdeka; Ependi, Pepen; Anggraeni, Linda; Rohman, Mochlisin Fatkur; Amalia, Desi; Nurjanah, Wawa; Risnawati, Feni; Gustian, Sendi Fajar; Rofik, Muhamat ; Dewi, CintaKinerja penelitian dan pengembangan tanaman sayuran menghasilkan inovasi unggul yang bermanfaat dalam pengembangan subsektor hortikultura di Indonesia. Inovasi tersebut perlu dikembangkan secara luas agar memberi dampak nyata terhadap kinerja subsektor hortikultura. Pusat Standardisasi Instrumen Hortikultura memandang perlu untuk mendokumentasikan dan menyampaikan hasil inovasi tersebut kepada masyarakat. Untuk itu disusun Buku “Katalog Hortikultura Tanaman Sayuran” yang menyajikan informasi umum mengenai berbagai teknologi yang telah dihasilkan oleh Balai Penelitian Tanaman Sayuran (sekarang Balai Pengujian Standar Instrumen Tanaman Sayuran), dengan harapan berbagai teknologi yang telah dihasilkan tersebut lebih dikenal oleh masyarakat dan mendorong pengembangannya, sehingga dapat meningkatkan kualitas hasil, produktivitas, dan efisiensi usahatani komoditas tanaman sayuran di Indonesia. Buku ini berisi materi varietas unggul dan koleksi tanaman sayuran di antaranya kentang, bawang merah, bawang putih, cabai, tomat, kangkung, buncis, bayam, mentimun, kacang panjang, dan jamur.
- ItemTeknologi Inovatif Budidaya Bawang Putih(Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 2019) Basuki, Rofik Sinung; Efendi, Agnofi Merdeka; Hermanto, Catur; Balai Penelitian Tanaman SayuranBawang putih ditetapkan menjadi komoditas strategis yang harus dikejar kecukupan produksinya untuk swasembada, karena kegunaannya sebagai bumbu masak dan bahan baku industri obat-obatan. Dalam kerangka tersebut, Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian melalui Balai Penelitian Tanaman Sayuran telah mengembangkan teknologi inovatif budidaya bawang putih. Komponen utama dari teknologi ini adalah varietas unggul bawang putih yang telah dilepas oleh Badan Litbang Pertanian, benih bermutu, pemilihan ukuran benih yang tepat, peningkatan populasi tanaman per hektar, pengelolaan air dan hara, serta pengendalian hama terpadu. Teknologi ini telah diuji cobakan di dua sentra bawang putih, yaitu di Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar dan di Desa Bojong, Kabupaten Tegal, Provinsi Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas bawang putih tersebut dapat mencapai lebih dari 30 ton/ha. Buku ini memberikan informasi persyaratan dan teknologi budidaya putih yang baik dan diharapkan dapat membantu para pengguna, khususnya petani bawang putih untuk dapat meningkatkan produktivitas budidaya bawang putihnya.