Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan"

Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Pedoman Teknologi Pengolahan Cassiavera
    (Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan, 2003) Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan; Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan
    Kulit kering tanaman Cinnamomum dalam perdagangan di Indonesia dikenal sebagai cassiavera atau kayu manis. Propinsi Sumatera Barat merupakan penghasil utama cassiavera di dunia. Dalam perdagangan internasional, cassiavera dikenal sebagai Padang Kanci atau Cassiavera eks Padang. Cassiavera mengandung minyak atsiri yang terdapat pada kulit bagian dalam (phloem). Selain itu cassiavera juga mengandung senyawa benzoate dan salisilat yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba. Pengolahan cassiavera kering dilakukan oleh petani Cinnamomum secara tradisional dengan menggunakan metode dan alat-alat sederhana. Untuk memperoleh cassiavera kering dilakukan pengupasan kulit, pemeraman, pengikisan, dan pengeringan.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Pedoman Teknologi Pengolahan Gambir
    (Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan, 2003) Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan; Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Pedoman Teknologi Pengolahan Kakao (Theobroma cocoa L.)
    (Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan, 2004-10) Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan; Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian
    Biji kakao merupakan salah satu komoditi perdagangan yang mempunyai peluang untuk dikembangkan dalam rangka usaha memperbesar/meningkatkan devisa negara serta penghasilan petani kakao.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Pedoman Teknologi Pengolahan Tebu
    (Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan, 2003) Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan; Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan
    Tebu (Saccharum officinarum L) merupakan tanaman perkebunan/industri berupa rumput tahunan. Tanaman ini merupakan komoditi penting karena di dalam batangnya terkandung cairan gula. Tanaman ini berasal dari India, tetapi mungkin juga berasal dari Irian karena di sana ditemukan tanaman tebu liar. Di Jawa Barat tebu telah dikenal dengan nama tiwu sejak 400 tahun yang lalu.

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Pusat Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback