Browsing by Author "Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
- ItemPedoman Teknologi Pengolahan Cassiavera(Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan, 2003) Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan; Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil PerkebunanKulit kering tanaman Cinnamomum dalam perdagangan di Indonesia dikenal sebagai cassiavera atau kayu manis. Propinsi Sumatera Barat merupakan penghasil utama cassiavera di dunia. Dalam perdagangan internasional, cassiavera dikenal sebagai Padang Kanci atau Cassiavera eks Padang. Cassiavera mengandung minyak atsiri yang terdapat pada kulit bagian dalam (phloem). Selain itu cassiavera juga mengandung senyawa benzoate dan salisilat yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba. Pengolahan cassiavera kering dilakukan oleh petani Cinnamomum secara tradisional dengan menggunakan metode dan alat-alat sederhana. Untuk memperoleh cassiavera kering dilakukan pengupasan kulit, pemeraman, pengikisan, dan pengeringan.
- ItemPedoman Teknologi Pengolahan Gambir(Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan, 2003) Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan; Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan
- ItemPedoman Teknologi Pengolahan Kakao (Theobroma cocoa L.)(Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan, 2004-10) Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan; Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi PertanianBiji kakao merupakan salah satu komoditi perdagangan yang mempunyai peluang untuk dikembangkan dalam rangka usaha memperbesar/meningkatkan devisa negara serta penghasilan petani kakao.
- ItemPedoman Teknologi Pengolahan Tebu(Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan, 2003) Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Perkebunan; Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil PerkebunanTebu (Saccharum officinarum L) merupakan tanaman perkebunan/industri berupa rumput tahunan. Tanaman ini merupakan komoditi penting karena di dalam batangnya terkandung cairan gula. Tanaman ini berasal dari India, tetapi mungkin juga berasal dari Irian karena di sana ditemukan tanaman tebu liar. Di Jawa Barat tebu telah dikenal dengan nama tiwu sejak 400 tahun yang lalu.