Browsing by Author "Dewi Padmisari S, S.P., MSc"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemKAJIAN PERLAKUAN PRA PENDINGINAN, SUHU PENYIMPANAN DAN KEMASAN TERHADAP KUALITAS DAN UMUR SIMPAN PRODUK HORTIKULTURA: STUDI KASUS PADA BROKOLI (Brassica oleracea L. var Italica) DAN TOMAT BEEF (Lycopersicum esculentum Mill.) BADAN PENYULUHAN DAN PENGEMBANGAN SDM PERTANIAN BALAI BESAR PELATIHAN PERTANIAN (BBPP) LEMBANG 2023(2023-12-11) Ir. Elvina Herdiani, MP; Dewi Padmisari S, S.P., MSc; Rosros Rosdiantini S.P., MSc; Sani Hanifah, S.P., MP; Riyadi Pratiwa S, S.Pt., MP; Estu Hariyani, S.TP., MPSektor hortikultura, memainkan peran penting dalam memenuhi kebutuhan pangan dan mendukung pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Menurut Badan Pusat Statistik (2022), komoditas hortikultura yang sangat populer di Indonesia adalah brokoli dan juga tomat. Kedua komoditas tersebut merupakan komoditas utama yang dibudidayakan oleh petani di Kecamatan Lembang sebagai sentra sayuran. Penanganan pascapanen sayuran di Indonesia belum mendapat perhatian yang cukup. Berbagai cara yang dilakukan guna memperkecil atau meniadakan terjadinya kerusakan tersebut antara lain adalah pembersihan, sortasi, grading, dan pengemasan. Selain itu penghambatan proses respirasi dan transpirasi pada buah juga merupakan cara yang efektif untuk mengurangi kerusakan buah dan sayur setelah pemanenan. Metode lain yang dapat digunakan pada pascapanen sayuran dan buah adalah dengan metode penurunan suhu dan pengemasan.