Browsing by Author "Dani, Dani"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemPengenalan Varietas Unggul Kopi(IAARD Press, 2018) Randriany, Enny; Dani, Dani; Badan Penelitian dan Pengembangan PertanianCiri spesifik setiap varietas kopi sangat penting dipahami oleh pihak-pihak yang berkepentingan, terutama petani sebagai pengguna langsung varietas. Buku ini memuat informasi mengenai deskripsi masing-masing varietas kopi yang sudah dilepas sebagai varietas unggul oleh pemerintah. Program pengembangan tanaman kopi selalu berkaitan dengan varietas unggul sebagai sumber benih bermutu. Saat ini telah dihasilkan puluhan varietas/klon unggul kopi, baik dari jenis Arabika, Robusta, bahkan Liberika/Excelsa. Setiap varietas/klon memiliki karakteristik yang spesifik, baik dari sisi morfologi, daya dan mutu hasil, ketahanan terhadap hama dan penyakit, serta adaptasi terhadap lingkungan. Variasi antar varietas disebabkan oleh perbedaan asal-usul genetik dan interaksinya dengan kondisi lingkungan. Varietas-varietas unggul tersebut merupakan hasil seleksi pemulia tanaman di lembaga-lembaga riset yang kemudian diusulkan untuk dilepas sebagai sumber benih bina oleh pemerintah. Dengan demikian, peredaran benihnya tidak dapat dilepaskan dari fungsi pengawasan oleh pemerintah.
- ItemPerakitan Varietas Unggul Kakao untuk Meningkatkan Daya Hasil serta Ketahanan Terhadap Hama dan Penyakit(IIARD Press, 2014) Randriany, Enny; Dani, Dani; Badan Penelitian dan Pengembangan PertanianKakao (Theobroma cacao L.) merupakan anggota kelompok tanaman penyegar yang menjadi sumber bahan baku industri makanan, minuman, hingga kosmetik. Budidaya tanaman kakao bukan pekerjaan yang mudah karena banyak faktor pembatas yang menyebabkan produktivitas tanaman jauh lebih rendah dibanding potensinya. Upaya perbaikan genetik terus dilakukan untuk meningkatkan potensi daya hasil sekaligus ketahanan terhadap cekaman biotik dan abiotik. Ketersediaan keragaman genetik tanaman kakao di berbagai belahan dunia memberikan peluang untuk keberhasilan program pemuliaan tanaman kakao. Pendekatan konvensional maupun bioteknologi sangat penting untuk dilakukan dalam perbaikan genetik tanaman kakao.