Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of Repositori
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Damardjati, Djoko Said"

Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Karakterisasi Sifat dan Standardisasi Mutu Beras Sebagai Landasan Pengembangan Agri-bisnis dan Agro-industri Padi di Indonesia : Orasi Pengukuhan Ahli Peneliti Utama
    (Balai Penelitian Bioteknologi Tanaman Pangan, 1995-09-27) Damardjati, Djoko Said
    Selama dasa warsa swasembada beras, ketersediaan beras di pasar yang melimpah memberikan kesempatan konsumen lebih leluasa memilih jenis, sifat, dan mutu beras yang dikehendaki. Dengan demikian karakteristik beras makin memegang peranan penting dalam penentuan harga di pasar. Beras yang mempunyai sifat disukai konsumen akan mempunyai harga yang lebih tinggi dari pada jenis lainnya. Walaupun demikian belum ada standardisasi dan ''grading" beras sebagai kriteria mutu beras yang berlaku dan diterima dalam sistem perdagangan beras secara nasional. Kriteria mutu beras yang ditetapkan oleh BULOG, adalah hanya untuk tujuan pengadaan pangan yang didasarkan atas sifat fisik tanpa memperhatikan preferensi konsumen. Walaupun sebagian besar beras masih dikonsumsi langsung di rumah tangga untuk diolah menjadi nasi, tetapi pada sisi lain perkembangan industri pangan berbasis beras, seperti tepung beras, makanan bayi, bihun, dodol, dan sebagainya, juga meningkat. Produk olahan tersebut, pada umumnya memerlukan karakteristik tertentu dari beras yang digunakan sebagai bahan baku. Memperhatikan hal-hal tersebut di atas, maka kemampuan penguasaan terhadap karakteristik bahan hasil panen merupakan komponen penting yang sangat diperlukan dalam pengembangan agri-bisnis dan agro-industri beras.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Manajemen Kebijakan Teknologi dan Kelembagaan mendukung Pertanian Modern
    (IAARD Press, 2019-11-02) Editor, Effendi Pasandaran; Djufri, Fadjry; Rohmani, Sri Asih; Damardjati, Djoko Said; Syam, Mahyuddin; Subandriyo; Hendayana, Rachmat; Balitbangtan

Copyright © 2025 Kementerian Pertanian

Balai Besar Perpustakaan dan Literasi Pertanian

  • Cookie settings
  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback