Browsing by Author "Budiyanti ...[at al], Tri"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemKarakterisasi 88 Aksesi Pepaya Koleksi Balai Penelitian Tanaman Buah(Sekretariat Komisi Nasional Plasma Nutfah, 2005) Budiyanti ...[at al], Tri; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik PertanianBalai Penelitian Tanaman Buah telah melakukan koleksi dan observasi terhadap 88 aksesi pepaya di Kebun Percobaan Sumani pada tahun 2001-2002. Hasil karakterisasi menunjukkan variabilitas yang luas untuk panjang tangkai, berat buah, lingkar buah, diameter buah, tebal daging, dan TSS buah. Variabilitas yang luas ini sangat dibutuhkan dalam penyediaan sumber gen dalam pemuliaan tanaman. Data karakter buah pepaya disimpan dalam bentuk file elektronik. Nomor aksesi yang memiliki harapan untuk dikembangkan adalah yang mempunyai karakter unggul yang dibawanya, yaitu rasa daging buah yang manis, ukuran buah sedang, warna daging buah oranye-merah. Ciri-ciri itu ditunjukkan oleh nomor 90, 25, 32, 41, 54, 140, 141, dan 146. Aksesi yang memiliki ukuran buah yang mencapai 2400 kg/buah adalah nomor 5, 261, 79, 250, 25, 108, dan 115. Aksesi yang memiliki sifat-sifat unggul disarankan segera dikembangkan sebagai sumber tetua untuk pembentukan varietas unggul, baik melalui teknik pemuliaan molekuler maupun konvensional.
- ItemSeleksi Beberapa Aksesi Salak Berdasarkan Karakter Kualitas Buah(IAARD Press, 2012-12) Budiyanti ...[at al], Tri; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetik PertanianTo assemble zalacca varieties according to consumer idiotype the selection is determined by the main character desired by the consumer desires. The purpose of this study is to conduct multiple selection zalacca accession by weight of fruit and some fruit quality characters. The study was conducted from January 2008-December 2009 Seed Farms is located in Bintan. Riau Islands Province. Plant material used is local zalacca population of Java. Bali Salak. Pondoh zalacca and some hybrids derived from crosses between the elders of the zalacca Pondoh. Sugar zalacca and zalacca Bali. The design of the experiment using a randomized block design with 28 treatments (28 accessions zalacca) with three replications. The result showed five accessions selected based on fruit weight and fruit quality by 6 characters accession numbers are 48, 257, 541, 108, 524. Superior quality of the fruit of five selected accessions namely fruit weight, fruit flesh and tss weights so as to meet the quality standards for export of fruits. Five accessions selected has the potential to be released into new varieties zalacca, so it can be developed to support the development of fruits in Indonesia.