Browsing by Author "Budiyanti, Tri"
Now showing 1 - 6 of 6
Results Per Page
Sort Options
- ItemBudidaya Alpukat(Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2009) Sadwiyanti, Lukitariati; Sudarso, Djoko; Budiyanti, TriAlpukat telah lama dikenal oleh masyarakat Indonesia. Tanaman ini merupakan salah satu komoditas buah-buahan yang mempunyai nilai ekonomi yang cukup tinggi. Buah alpukat mempunyai banyak kegunaan dan manfaat bagi kesehatan sehingga banyak dicari konsumen. Buku petunjuk teknis ini membahas alpukat mulai dari proses penyiapan bibit, pemeliharaan bibit sampai siap tanam sampai budidaya tanaman di kebun. Buku ini juga dilengkapi dengan gambar dan foto-foto agar lebih mudah dimengerti oleh para pembaca sekaligus bisa diterapkan oleh para pengguna (penangkar, petani, petugas lapang dan lain-lain) yang ingin mengembangkan
- ItemDaya Gabung dan Aksi Gen pada Karakter Buah dan Hasil dari Populasi Setengah Dialel Lima Genotipe Pepaya (Carica papaya L.)(Indonesian Center for Horticulture Research and Development, 2016-05-23) Budiyanti, Tri; Sobir, Sobir; Wirnas, Desta; Sunyoto, Sunyoto
- ItemPengaruh Kadar Lengas Media terhadap Pertumbuhan Pepaya di Persemaian(BB Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2016-05-31) Noflindawati; Budiyanti, Tri; Dewi, Fatria; BPTP JambiPepaya merupakan tanaman herbaceus dimana sebagian besar bagian tanamannya terdiri dari air. Besarnya kebutuhan air setiap fase pertumbuhan selama siklus hidupnya tidak sama. Hal ini berhubungan langsung dengan proses fisiologis, morfologis dan kombinasi kedua faktor di atas dengan faktor-faktor lingkungan.Tanaman pepaya merupakan tanaman yang membutuhkan air sekaligus rentan dengan kondisi kelebihan air. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kadar lengas media terhadap respon fisiologis tanaman pepaya di persemaian. Penelitian dilaksanakan Januari-Desember 2015 di rumah kasa KP Balitbu Tropika. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 3 ulangan, faktor pertama adalah kadar lengas media terdiri dari Kapasitas Lapang (KL), 50% KL dan 25% KL dan faktor kedua perlakuan cekaman pada benih ; terdiri dari benih tanpa cekaman dan benih yang diberi cekaman PEG-6000. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh interaksi antara kadar lengas media dengan cekaman pada benih nyata pada peubah tinggi tanaman,panjang daun, jumlah ruas, lebar daun dan bobot basah batang, berat kering akar, berat kering batang. Pengaruh kelengasan media 25% KL nyata menurunkan tinggi tanaman jumlah daun, panjang dan lebar daun, jumlah ruas, diameter batang,panjang akar , bobot basah dan bobot kering tanaman. Pada kondisi kelengasan media 50% KL serta cekaman PEG- 6000benih tidak nyata menurunkan tinggi tanaman, panjang dan lebar daun, jumlah daun dan jumlah ruas dibandingkan pada kondisi kelengasan media 100%KL.
- ItemPetunjuk Teknis Budidaya Semangka(Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2006) Sunyoto; Sudarso, Djoko; Budiyanti, Tri; Balai Penelitian Tanaman Buah TropikaSemangka merupakan komoditas buah yang cukup populer dan banyak dibudidayakan oleh masyarakat, baik oleh petani maju maupun para pemula yang ingin coba coba menanam semangka. Salah satu faktor yang menjadi kendala dalam pengembangan budidaya semangka di Indonesia adalah terbatasnya informasi dan belum dikuasainya teknologi budidaya yang baik, sehingga produksi dan kualitas buah yang dihasilkan belum sesuai dengan apa yang diharapkan. Diterbitkannya buku "Petunjuk Teknis Budidaya Semangka" ini dimaksudkan sebagai panduan praktis bagi petugas penyuluh lapangan dan petani semangka dalam menerapkan budidaya semangka yang lebih efektif dan efisien.
- ItemRespons Pertumbuhan dan Produksi Pepaya terhadap Pemupukan Nitrogen dan Kalium di Lahan Rawa Pasang Surut(Indonesian Center for Horticulture Research and Development, 2011-12-02) Martias, -; Nasution, F; Noflindawati, -; Budiyanti, Tri; Hilman, Yusdar
- ItemUJI ADAPTASI TUJUH HIBRIDA PEPAYA DI DUA LOKASI(BB Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2016-05-31) Budiyanti, Tri; Sunyoto; Fatria, Dewi; Noflindawati; BPTP JambiBalai Penelitian Tanaman Buah Tropika telah melakukan kegiatan pemuliaan pepaya melalui tahap eksplorasi, koleksi, seleksi, penggaluran dan hibridisasi. Kegiatan tersebut memperoleh 7 hibrid terseleksi. Untuk mengetahui adaptasi dari 7 hibrid pepaya tersebut perlu dilakukan evaluasi di lokasi yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adaptasi 7 hibrid pepaya pada fase vegetatif di dua lokasi yang berbeda altitudenya. Penelitian dilakukan pada dua lokasi yaitu di Kebun Percobaan Sumani, Solok, Balitbu Tropika dengan ketinggian tempat 360 m dpl (dari permukaan laut) dan di BPP Padang Sago, Padang Pariaman dengan ketinggian tempat 90 m dpl. Bahan tanaman yang digunakan adalah 7 hibrid dengan menggunakan rancangan acak kelompok yang diulang 3 (tiga) kali.Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi yang nyata antara lingkungan dengan varietas pada karakter jumlah ruas dan tinggi tanaman. Selain itu terdapat perbedaan yang nyata antar genotipe pada karakter lebar daun, panjang tangkai daun, tinggi bunga pertama, tinggi tanaman, jumlah ruas dan diameter batang. Tinggi bunga pertama dari hibrid yang diuji menunjukkan di KP. Sumani, Solok lebih rendah dibandingkan di BPP Padang Sago, Padang Pariaman Pertumbuhan diameter batang tanaman menunjukkan di KP Sumani lebih besar dibanding di Padang Sago. Pada lokasi yang lebih rendah altitudenya menunjukkan karakter tinggi tanaman yang lebih tinggidan jumlah ruas yang lebih banyak.