Browsing by Author "Bermawie, Nurliana"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- Item400 Teknologi Inovatif Pertanian(IAARD Press, 2013) Purmiyanti, Sri; Supriyadi; Inounou, Ismeth; Hermanto; Bermawie, Nurliana; Hermawanto, V. Rino; Sutater, Toto; Istriningsih; Tresnawati, Kania; Yuliana, Eva; Kailaku, Tigia ElokaSetiap tahun, ratusan invensi telah dihasilkan peneliti dan perekayasa Balitbangtan dan sebagian besar diantaranya telah diterapkan sebagai inovasi unggulan oleh berbagai kalangan. Kebijakan Kementerian Pertanian yang mensyaratkan penyusunan kebijakan berbasis hasil riset, telah menempatkan Balitbangtan dalam posisi strategis dalam pembangunan pertanian ke depan. Pengembangan sistem modeling merupakan salah satu bentuk dari aplikasi hasil riset dalam penyusunan kebijakan pertanian, selain berbagai output lainnya yang juga telah diacu para pihak di lingkup Kementerian Pertanian. Dalam upaya makin mendekatkan hasil penelitian Balitbangtan dengan pengguna, baik yang ada di lingkup Kementerian Pertanian maupun masyarakat luas, kami terus mengembangkan berbagai media diseminasi, sehingga memudahkan akses dan penggunaan invensi yang kami hasilkan. Penerbitan buku “400 Teknologi Inovatif Badan Litbang Pertanian”, merupakan salah satu bentuk dari upaya kami untuk mendiseminasikan hasil invensi Balitbangtan kepada pengguna.
- ItemMembangkitkan Kejayaan Rempah Nusantara(IAARD Press, 2018) Amran Sulaiman, Andi; Subagyono, Kasdi; Pakpahan, Agus; Soetopo, Decianto; Bermawie, Nurliana; Hoerudin; Prastowo, Bambang; Syafaat, Nizwar; Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi PertanianPemikirian tentang bagaimana mengembalikan sejarah kejayaan rempah nusantara telah banyak diwacanakan. Namun, hasil pemikiran para pakar yang dilakukan secara lintas disiplin untuk membahas rempah Nusantara dan bagaimana mengembalikan kejayaan dalam sebuah buku belum banyak dilakukan. Buku ini membahas penggalian sejarah global , regional, dan local lintas millennium; pengetahuan teknos rempah dan manfaatnya dari masa lalu hingga sekarang dan pemikiran perkembangan ke depan, serta dimensi ekonomi makro dan mikro rempah nusantara dapat dijumai dan disajikan secara komprehensif. Melalui pendekatan regional, kepulauan rempah kemudian dibangun branding dari setiap keunikan regional rempah yang diintegrasikan dengan perencanaan pembangunan nasional yang utuh, rempah Nusantara dapat Kembali Berjaya pada waktu yang tidak terlalu lama. Buku ini sangat tepat dibaca oleh pimpinan nasional, para pemikir pembangunan, kepala daerah, perumus kebijakan, serta dosen dan mahasiswa