Browsing by Author "Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Gorontalo"
Now showing 1 - 11 of 11
Results Per Page
Sort Options
- ItemBeternak Itik Petelur(BPTP Gorontalo, 2011) Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Gorontalo
- ItemBudidaya Tomat(BPTP Gorontalo, 2021-11-24) Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Gorontalo
- ItemMenetaskan Telur Unggas(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Gorontalo, 2010) Munawaroh, Soimah; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian GorontaloBisnis peternakan unggas telah dan akan terus berkembang, seiring dengan pertambahan jumlah penduduk yang terus meningkat dari tahun ke tahun. Hal tersebut membawa konsekuensi terhadap permintaan akan daging dan telur yang juga akan meningkat. Untuk memenuhi permintaan bibit unggas saat ini dan masa akan datang kita tidak hanya cukup mengandalkan teknik yang manual karena tidak bisa memproduksi dengan cepat, tetapi diperlukan dukungan teknologi tepat dan mudah dalam penetasan telur.
- ItemPenanganan Pasca Panen dan Teknologi Pengolahan Hasil Jagung(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Gorontalo, 2011) Balai Pengkajian Teknologi Pertanian GorontaloProvinsi Gorontalo pada kurun waktu 5 tahun terakhir ini tengah gencar-gencarnya mengembangkan jagung mulai aspek budidaya sampai pada pegembangan produk-produk olahan. Sebagai icon Provinsi Gorontalo, maka peningkatan nilai tambah jagung melalui produk-produk olahan yang bernilai ekonomi tinggi sangat diperlukan dewasa ini. Untuk itu, BPTP Gorontalo sebagai pemegang mandat Litbang Pertanian dan diseminasi inovasi teknologi di daerah meluncurkan buku mengenai “Teknologi Pengolahan Hasil Tanaman Jagung”. Melalui buku ini diharapkan para petani, pengolah, penyuluh dan penggiat agribisnis lainnya dapat memperoleh rujukan teknologi serta informasi yang komprehensif mengenai berbagai teknologi pengolahan jagung, beserta analisa usahanya.
- ItemPengendalian Penggerek Batang Padi(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Gorontalo, 2016) Balai Pengkajian Teknologi Pertanian GorontaloPenggerek batang padi menyerang semua stadium pertumbuhan tanaman padi. Serangan pada stadium vegetatif menyebabkan kematian anakan (tiller) muda yang disebut sundep (deadhearts). Bila serangan sundep <5% kehilangan hasil akibat serangan penggerek batang padi pada stadium vegetatif tidak terlalu besar karena tanaman masih dapat mengkompensasi dengan membentuk anakan baru. Serangan pada stadium generatif menyebabkan malai tampak putih dan hampa yang disebut beluk (whiteheads).
- ItemPengendalian Wereng Coklat dan Virus Kerdil(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Gorontalo, 2016) Balai Pengkajian Teknologi Pertanian GorontaloWereng Coklat merupakan hama global bukan saja menyerang pertanaman padi di Indonesia, tetapi juga menyerang petanaman padi di Cina, Thailand, Vietnam, India, Bangladesh, Malaysia, Filipina, Jepang dan Korea. Wereng coklat merusak tanaman padi dengan cara menghisap cairan tanaman sehingga tanaman menjadi kering seperti terbakar dan biasa disebut hopperburn. Wereng coklat merupakan hama strategis; dapat berkembang biak dengan cepat, dan cepat menemukan habitatnya serta mudah beradaptasi dengan membentuk biotipe baru.
- ItemPenyakit Blas pada Tanaman Padi dan Cara Pengendaliannya(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Gorontalo, 2016) Balai Pengkajian Teknologi Pertanian GorontaloPenyakit blas disebabkan oleh jamur Pyricularia grisea. Awalnya penyakit ini berkembang di pertanaman padi gogo, tetapi akhir-akhir ini sudah menyebar di lahan sawah irigasi. Di sentra-sentra produksi padi Jawa Barat seperti di Karawang, Subang, dan Indramayu; Jawa Tengah di Pemalang, Pati, Sragen, dan Banyumas; Jawa Timur di Lamongan, Jombang, Pasuruan, Probolinggo dan Lumajang, penyakit blas banyak ditemukan berkembang di pertanaman padi sawah.
- ItemPetunjuk Teknis Budidaya Bawang Merah(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Gorontalo, 2016) Balai Pengkajian Teknologi Pertanian GorontaloBawang merah (Allium ascalonicum L.) termasuk famili Liliaceae dan merupakan sayuran semusim, berumur pendek dan diperbanyak secara vegetative menggunakan umbi, maupun generatif dengan biji (TSS=True Shallot Seed). Pada umumnya bawang merah dikonsumsi setiap hari sebagai bumbu masakan, dan juga dapat digunakan sebagai obat tradisional untuk menurunkan suhu panas orang sakit.
- ItemPetunjuk Teknis Budidaya Caisin(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Gorontalo, 2016) Balai Pengkajian Teknologi Pertanian GorontaloCaisin atau sawi merupakan salah satu jenis sayuran daun yang disukai oleh konsumen Indonesia karena memiliki kandungan pro vitamin A dan asam askorbat yang tinggi. Caisin (Brassica sinensis L.) termasuk ke dalam famili Brassicaceae. Tanaman ini termasuk jenis sayuran daun yang dapat tumbuh di dataran rendah maupun di dataran tinggi. Tanaman caisin/sawi terdiri dari dua jenis yaitu sawi putih dan sawi hijau. Karena pemeliharaannya mudah, tanaman caisin atau sawi banyak ditanam di pekarangan.
- ItemTeknik Pembuatan Silase Jerami Padi Untuk Pakan Ternak Sapi(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Gorontalo, 2011) Zulfawilman; Assad, Muh.; Mantau, Zulkifli; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian GorontaloPola pengolahan pakan limbah pertanian maupun sisa panen padi (jeramipadi) yang dilakukan oleh sebagian besar peternak belum cukup memenuhi kebutuhan gizi ternak sehingga penambahan pakan konsentrat harus dilakukan untuk mencapai pertambahan berat hidup ternak. Di tengah segala keterbatasan sumberdaya bahan pakan hijauan dan minimnya modal untuk budidaya ternak, sentuhan teknologi alternatif dalam pengolahan pakan yang mudah diterapkan (aplikatif) di tingkat peternakan rakyat sangat di perlukan, seperti pembuatan silase. Buku “Teknik Pembuatan Silase Jerami Padi Untuk Pakan Ternak Sapi’’ ini, banyak mengulas mengenai teknologi silase jerami mulai carapembuatan sampai pada analisa usahanya. Sehingga peternak, penyuluh dan penggiat agribisnis lainnya dapat menjadikan buku ini sebagai rujukan teknologi dan informasi yang komprehensif untuk pengembangan usaha ternaknya.
- ItemTeknologi Budidaya Cabai Rawit(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Gorontalo, 2011) Rosdiana; Asaad, Muh.; Mantau, Zulkifli; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian GorontaloBalai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Gorontalo merupakan salah satu institusi Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementerian Pertanian yang diharapkan menjadi ujung tombak dalam penyebaran inovasi pertanian di Provinsi Gorontalo. Penerbitan Buku “Teknologi Budidaya Cabe Rawit” merupakan salah satu upaya untuk mendukung kegiatan diseminasi inovasi teknologi di Provinsi Gorontalo. Melalui buku ini diharapkan para petani, penyuluh dan penggiat agribisnis hortikultura khususnya cabai di Provinsi Gorontalo dapat memperoleh rujukan informasi yang komprehensif mengenai usahatani cabai rawit dari hulu sampai hilir.