Browsing by Author "Balai Penelitian Kelapa Manado"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemKA.Buletin No.18(1992-09) Balai Penelitian Kelapa ManadoSagu (Metroxylon sp.) telah lama dikenal dan dimanfaatkan sebagai sumber karbohidrat utama di beberapa daerah di dataran rendah Asia Tenggara dan merupakan sumber karbohidrat yang pertama dimanfaatkan manusia. Terutama dijumpai di antara 10°LS dan 10°LU serta 90° hingga 180°BT di dataran rendah, tergantung jenisnya, dapat tumbuh baik hingga 700 m sampai 800 m di atas permukaan laut. Bahkan, di desa Omban, Kecamatan Oksibil, Irian Jaya (900 m di atas permukaan laut) masih ditemukan sagu produktif. Ketinggian optimal adalah hingga 400 m di atas permukaan laut, tumbuh baik di tanah gambut maupun tanah mineral dengan pH antara 3.7 dan 39 hingga antara 5.5 dan 65