Browsing by Author "Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu"
Now showing 1 - 20 of 80
Results Per Page
Sort Options
- ItemBahan ajar dasar-dasar penyuluhan pertanian : penyuluh pertanian terampil(Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu, 2012-02-02) Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu
- ItemBahan ajar dinamika kelompok : penyuluh pertanian terampil(Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu, 2012-02-02) Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu
- ItemBahan ajar evaluasi penyuluh pertanian : penyuluh pertanian alih kelompok(Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu, 2011-02-11) Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu
- ItemBahan ajar evaluasi penyuluh pertanian : penyuluh pertanian terampil(Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu, 2011-02-11) Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu
- ItemBahan ajar komunikasi penyuluh pertanian : penyuluh pertanian terampil(Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu, 2012-02-02) Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu
- ItemBahan ajar materi penyuluhan : penyuluh pertanian terampil(Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu, 2012-11-11) Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu
- ItemBahan ajar media penyuluhan : penyuluh pertanian ahli(Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu, 2011-11-11) Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu
- ItemBahan ajar media penyuluhan : penyuluh pertanian terampil(Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu, 2011-11-11) Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu
- ItemBahan ajar menangani susu(BBPP Batu, 2022-10-05) SSW, Endang; Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu"Susu merupakan bahan makanan yang sangat baik untuk anak yang sedang dalam pertumbuhan karena mengandung bahan-bahan seperti karbohidrat, lemak, protein dan mineral dalam proporsi yang dibutuhkan untuk pertumbuhan anak, karenanya sering disebut sebagai makanan yang sempurna. Susu juga kaya akan garam mineral terutama kalsium yang sangat penting untuk pertumbuhan tulang pada anak. Selain bahan-bahan tersebut, susu juga mengandung semua vitamin-vitamin essensial untuk pertumbuhan, kesehatan dan reproduksi. Susu sapi tersusun dari air sekitar 87,3% dan bahan kering 12,7% yang terdiri dari: protein 3,2%, lemak 3,7%, laktosa sekitar 4,8%, non protein nitrogen 0,19% dan abu 0,7%. Protein terdiri dari kasein (sekitar 80 %), protein whey, dan imunoglobulin. Disamping sifat-sifat yang telah disebutkan, susu juga merupakan media yang baik untuk pertumbuhan berbagai jenis bakteri, sehingga susu mudah mengalami kerusakan. Usaha untuk memperkecil terjadinya kontaminasi dari lingkungan disekitar susu terus dilakukan seperti memperhatikan kebersihan dan sanitasi serta menekan perkembang biakan bakteri pada susu seperti penanganan susu yang bertujuan mempertahankan kualitas produk segar tetap prima sampai ketangan konsumen dengan menekan kerusakan sehingga memperpanjang daya simpan dan meningkatkan nilai ekonomis hasil peternakan. Penanganan di tempat pemerahan, menggunakan peralatan: (1). Ember susu, sebagai wadah penampungan susu yang diperah secara manual; (2). Saringan susu/Strainer, sebagai penyaring agar air susu benar-benar bersih dari benda-benda asing yang terikut pada waktu pemerahan (rambut, sel ephithel, kotoran lain); (3). Milk Can, sebagai alat menampung dan menyimpan sementara susu hasil pemerahan sebelum dikirim ke koperasi/MCC (Milk Collecting Center) yang jarak waktu tempuhnya tidak lebih 2 jam dari proses pemerahan; (4). Mesin pemerah susu, dengan mesin perah akan mengurangi kontak susu dengan tukang perah dan lingkungan kandang, sehingga susu hasil perahan lebih bersih dan higienis. Untuk melakukan penanganan susu segar di tingkat peternak, maka beberapa hal penting yang dilakukan, antara lain yang menyangkut orang yang langsung menangani pemerahan, peralatan yang digunakan, serta bahan-bahan kimia yang digunakan untuk sanitasi.
- ItemBahan ajar pengembangan kelembagaan tani : penyuluh pertanian ahli(Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu, 2012-11-01) Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu
- ItemBahan ajar pengembangan profesi penyuluh pertanian : penyuluh pertanian ahli(Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu, 2012-02-01) Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu
- ItemBahan ajar pengembangan profesi penyuluh pertanian : penyuluh pertanian terampil(Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu, 2011-02-11) Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu
- ItemBahan ajar rencana kerja penyuluh pertanian : penyuluh pertanian ahli(Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu, 2012-02-02) Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu
- ItemBukti fisik akreditasi perpustakaan bbpp batu tahun 2022 komponen 1 koleksi perpustakaan(BBPP Batu, 2022-11-28) Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu, Perpustakaan; Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu
- ItemBukti fisik akreditasi perpustakaan bbpp batu tahun 2022 komponen 2 sarana dan prasarana(BBPP Batu, 2022-11-28) Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu, Perpustakaan; Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu
- ItemBuku pintar peternakan Jilid II(Media Nusa Creative, 2015-03-01) Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu
- ItemDasar-dasar pengolahan daging(Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu, 2014-04-17) Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu
- ItemEmas Limbah Ternak(Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu, 2022-01-01) ( BBPP ) Batu, Balai Besar Pelatihan Peternakan; Balai Besar Pelatihan Peternakan BatuLimbah ternak merupakan kotoran, tapi taukah kalian jika didalam kotoran itu terdapat emas atau manfaat yang luar biasa untuk kita. seperti gas bio yang dihasilkan dari limbah ternak, dapat juga diolah menjadi pupuk organik.
- ItemGerakan pemberdayaan petani terpadu materi ternak sapi potong(Media Nusa Creative, 2015) Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu
- ItemLaporan Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM) Semester I Tahun 2020(Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu, 2020-07-15) ( BBPP ) Batu, Balai Besar Pelatihan Peternakan; Balai Besar Pelatihan Peternakan BatuMengingat fungsi utama pemerintah adalah melayani masyarakat maka pemerintah perlu terus berupaya meningkatkan kualitas pelayanan. Ukuran keberhasilan penyelenggaraan pelayanan ditentukan oleh tingkat kepuasan penerima pelayanan. Kepuasan penerima pelayanan dicapai apabila penerima layanan memperoleh pelayanan sesual dengan yang dibutuhkan dan diharapkan. Upaya untuk meningkatkan mutu pelavanan kepada masyarakat salah satunya diawali dengan evaluasi pelayanan pemerintah dalam bentuk pengukuran Indeks Kepuasan Masyarakat (IKM). Data IKM tersebut merupakan tolok ukur untuk menilai ungkat mutu pelayanan dan menjadi bahan evaluasi bagi pelayanan yang masth memerlukan perbalkan sekallgus menjadi pendorong setiap unit kerja pelayanan publik dalam meningkatkan mutu pelayanannya. Responden Survei Indeks Kepuasan Masyarakat (pengguna jasa BBPP Batu) pada Semester I Tahun 2020 berjumlah 284 orang yang berasal dari peserta pelatihan bagi aparatur, bagi non aparatur, peserta pelatihan kerjasama, mahasiswa/pelajar serta pengunjung lainnya. Selama periode Semester I Tahun 2020, nilai Indek Kepuasan Masyarakat BBPP Batu rata - rata sebesar 3,56 (89.00). Kondisi ini menggambarkan bahwa masyarakat saat ini sangat puas dengan pelayanan yang diberikan oleh BBPP Batu. Unsur pelayanan terbaik dicapai oleh unsur Penanganan Pengaduan saran dan keluhan sedangkan unsur yang memperoleh nilai terendah diantara yang terbaik adalah unsur produk layanan.