Browsing by Author "Atmaja, I Gede Mahardika"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemPerforma dan Karkas Kelinci Jantan Lokal (Lepus nigricollis) yang diberi Ransum Megandung Limbah Wine Anggur Terfermentasi(Balai Pelatihan Pertanian Jambi, ) Atmaja, I Gede Mahardika; Kresna, Andi Baso
- ItemPerforma dan Karkas Kelinci Jantan Lokal (Lepus nigricollis) yang diberi Ransum Megandung Limbah Wine Anggur Terfermentasi(AgriHumanis: Journal of Agriculture and Human Resource Development Studies, 2020-04-06) Atmaja, I Gede Mahardika; Kresna, Andi Baso; Balai Pelatihan Pertanian JambiPenelitian ini dilakukan di Desa Tejakula, Buleleng. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok, dengan lima perlakuan ransum dan empat kelompok berat badan sehingga terdapat 20 unit percobaan. Kelinci-kelinci dialokasikan secara acak kedalam lima perlakuan, yaitu kelinci-kelinci yang mendapat Perlakuan P0: Ransum tidak menggunakan limbah wine anggur terfermentasi dan non fermentasi (Ransum Kontrol), P1: menggunakan 5% limbah wine anggur terfermentasi, P2: menggunakan 10% limbah wine anggur terfermentasi, P3: menggunakan 5% limbah wine anggur non fermentasi dan P4 : menggunakan 10% limbah wine anggur non fermentasi. Ransum dan air minum diberikan secara ad_libitum. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa performa kelinci jantan lokal yang diberikan ransum dengan tambahan limbah wine anggur terfermentasi dan non terfermentasi sampai level 10% (P1, P2, P3 dan P4) menunjukan hasil yang lebih tinggi dari perlakuan ransum kontrol (P0). Variabel karkas juga menunjukan hal yang sama yaitu (P1, P2, P3 dan P4) menghasilkan karkas lebih tinggi dari pada ransum kontrol (P0). Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa performa dan karkas kelinci jantan lokal tidak menunjukan perbedaan.