Browsing by Author "Astuti, Henita"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemSTRATEGI PENINGKATAN PRODUKSI BERAS SIGER PRODUK UNGGULAN LAMPUNG(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2017-10) Astuti, Henita; Balai Pengkajian Teknologi PertanianBeras Siger adalah produk yang diolah dari ubi kayu, sejenis makanan pokok pengganti beras, modifikasi dari tiwul. Beras Siger merupakan produk unggulan Lampung mendukung program diversifikasi pangan. Beberapa pelaku usaha Beras Siger dikelola oleh usaha kecil menengah (UKM) atau KWT yang menyebar di Provinsi Lampung, produksi selama ini belum dapat meningkatkan daya saing, karena 1) produk yang dihasilkan belum sesuai kriteria yang dinginkan oleh konsumen 2) kemampuan operasional SDM relatif rendah; 3) tahapan pengolahan sangat tradisional, dan 4) keterbatasan penerapan teknologi dan lamanya waktu proses, berdampak pada jumlah produksi. Penelitian bertujuan untuk membahas dan merumuskan alternatif strategi utama peningkatan produksi Beras Siger. Penelitian telah dilaksanakan di 3 (tiga) kabupaten Lampung Selatan, Lampung Timur dan Lampung Utara. Sampel diambil secara purposive sampling pada tiga pelaku usaha yang aktif dan sedang berkembang, dengan melakukan wawancara secara mendalam. Metode yang digunakan berdasarkan deskriptif kualitatif non grounded dan menggunakan matriks SWOT. Produksi Beras Siger di daerah penelitian masih bisa ditingkatkan, dengan meningkatkan kualitas SDM pelaku usaha, melalui pelatihan, penyuluhan, dan program pendampingan serta perbaikan operasi teknologi (teknis) dengan penggunaan alat mesin teknologi modern ekstruder, untuk mempercepat proses yang pada akhirnya dapat meningkatkan jumlah produksi Beras Siger sehingga kebutuhan konsumsi terpenuhi.