Browsing by Author "Anwar, Hairil"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
- Item313 Kreasi Inspiratif Masyarakat Karomah Pari (Kawasan Rumah Pangan Lestari) di Jawa Tengah(BPTP Jateng / KAN, 2013) Hermawan, Agus; Pramono, Joko; hartoyo, Budi; Dyah Ariani, Forita; Prayudi, Bambang; Ambarsari, Indrie; Jauhari, Sodiq; Subiharta; Qanytah; Sarjana; Sularno; Muryanto; Bahri, Syamsul; Maharso Yuwono, Dian; Suhendra, Tota; Aryana, Citra; Kormalawati; Dewi Anomsari, Selvia; Prasetianti, Dwinta; Kumianto, Heri; Khosiyah, Parti; Fitriana, Nur; Ernawati; Iswanto; Susila, Arif; Anwar, Hairil; Oelviani, Reni; E, Herwinarni Mumpuni; BPTP JatengKaromah Pari merupakan salah satu program strategis Kementerian Pertanian untuk mendorong terciptanya Rumah Pangan Lestari (RPL) dengan memanfaatkan halaman atau pekarangan secara intensif, ramah lingkungan, dan berkelanjutan untuk memenuhi kebutuhan pangan dan gizi keluarga. RPL dapat diterapkan pada rumah dengan pekarangan sempit, sedang maupun luas. RPL diupayakan dapat diterapkan bersama-sama dalam satu kawasan, baik RT, RW, dusun, atau desa. Tujuan ideal dari Karomah Pari meliputi: 1)peningkatan keterampilan keluarga dan masyarakat dalam pemanfaatan lahan pekarangan untuk budidaya tanaman, ternak dan ikan, serta melaksanakan diversifikasi pangan, pengolahan hasil dan pengolahan limbah rumah tangga menjadi kompos, 2) pemenuhan kebutuhan pangan dan gizi keluarga dan masyarakat melalui optimalisasi pemanfaatan pekarangan secara lestari. 3) pengembangan kegiatan ekonomi produktif sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan keluarga, 4) pengembangan sumber benih/bibit untuk menjaga keberlanjutan pemanfaatan pekarangan, pelestarian tanaman pangan lokal untuk masa depan, serta 5) penciptaan lingkungan hijau yang bersih dan sehat secara mandiri.
- ItemBUKU LAPANG(BPTP Jawa Tengah, 2012) Pramono, Joko; Samijan; Anwar, Hairil; Reni Prastuti, Tri; BPTP Jawa TengahSekolah lapang pengelolaan tanaman terpadu (SL-PTT) Padi merupakan program kementerian pertanian ,yang bertujuan untuk meningkatkan produksi dan produktivitas melalui perceoatan dan perluasan implementasi pendekatan pengelolaan tanaman terpadu (PTT) yang bersifat spesifik lokasi di tingkat lapangan, PTT oleh badan litbang saat ini masih dianggap merupan suatu pendekatan pangan yang mapu mendongkrak produksi dan produktivitas tanaman pangan khususnya padi jika komponen-komponen teknologinya diterapkan dengan baik dan benar ditingkat lapangan /lahan petani
- ItemINOVASI TEKNOLOGI SPESIFIK LOKASI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI PADI, JAGUNG, DAN KEDELAI(BPTP Jateng/IAARD PRESS, 2018) Hermawan, Agus; Pramono, Joko; Anwar, Hairil; prasetyo, Teguh; Suhendra, Tota; Sutoyo; triastono, Joko; Oelviani, Renie; Jauhari, Sodiq; citra, Aryana; BPTP JatengKomoditas pangan utama (padi, jagung, dan kedelai) tersebut tidak hanya berdimensi ekonomi, tetapi mempunyai dimensi lebih luas, yaitu dimensi sosial dan politik. Gangguan terhadap ketersediaan pangan yang memicu lonjakan harga, akan diikuti oleh ketidak stabilan sosial dan politik. Didahului oleh krisis pangan akibat kemarau panjang, Indonesia telah mengalami dua kali krisis politik yang dikuti dengan pergantian kekuasaan, yaitu pada tahun 1965/66 dengan bergantinya era orde lama ke orde baru dan pada tahun 1997/98 berupa pergantian dari era orde baru ke era reformasi.
- ItemSEKOLAH LAPANG PENGELOLAAN TANAMAN TERPADU(BPTP Jawa Tengah, 2012) Pramono, Joko; Samijan; Anwar, Hairil; Reni Prastuti, Tri; BPTP Jawa TengahSekolah lapang pengeloaan tanaman terpadu padi merupakan program kementrian pertanian yang bertujuan untu meningkatkan produksi dan produktivitas melalui percepatan dan perluasan implementasi pendekatan pengelolaan tanaman terpadu yang bersifat spesifik lokasi di tingkat lapangan, PTT oleh Badan Litbang saat ini masih dianggap merupakan suatu pendekatan pengeloaan usahatani khususnya tanaman pangan yang mampu mendongkrak produksi dan produktivitas tanaman pangan khusunya padi jika komponen-komponen teknologinya diterapkan dengan baik benar di tingkat lapangan/lahan petani