Browsing by Author "Antu, Muhammad Yusuf"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemDOSIS BLANSIR UNTUK MEMPERPANJANG UMUR SIMPAN DAGING BUAH KELAPA KOPYOR(Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2017-09-30) Antu, Muhammad Yusuf; Hasbullah, Rokhani; Ahmad, Usman
- ItemPREFERENSI PETANI TERHADAP CABAI RAWIT EKSISTING DI GORONTALO(BB Pengkajian Teknologi Pertanian, 2016-05-31) Buri, Nanang; Handayani, Ari Widya; Antu, Muhammad Yusuf; BPTP JambiTujuan dari kajian adalah untuk mengetahui tingkat preferensi petani terhadap cabai rawit yang eksisting di Bongomeme Gorontalo. Kajian dilaksanakan pada Juni sampai Desember 2015 di Gorontalo. Kajian menggunakan metode survey dengan melibatkan 25 orang petani sebagai responden. Analisis preferensi petani terhadap varietas cabai rawit diukur menggunakan analisis komponen utama atau Principal Component Analysis (PCA), dengan variabel preferensi meliputi warna, ukuran, harga, penampilan, umur panen, proses budidaya, dan memperoleh benih. Varietas yang diukur tingkat preferensinya adalah varietas cabai rawit lokal Malita FM, varietas cabai rawit hibrida Dewata dan Sret. Hasil kajian menunjukkan bahwa karakteristik petani khususnya pengalaman dan usia sangat menentukan tingkat preferensi. Selanjutnya hasil analisis bahwa petani memiliki preferensi yang kuat terhadap varietas cabai rawit Dewata dibanding dengan varietas Malita FM dan Sret. Varietas dewata berada pada posisi mendekati ketiga variabel utama preferensi yang meliputi (1) preferensi visual, harga, dan proses budidaya, (2) memperoleh benih, dan (3) umur panen, sehingga varietas tersebut dijadikan varietas rekomendasi.