Browsing by Author "Andriani, Ida"
Now showing 1 - 6 of 6
Results Per Page
Sort Options
- ItemANALISIS KELAYAKAN INTRODUKSI TEKNOLOGI USAHATANI KEDELAI DI PROVINSI SULAWESI SELATAN(BB Pengkajian Teknologi Pertanian, 2016-05-31) Yuniarsih, Eka Triana; Andriani, Ida; BPTP JambiAnalisis usahatani kedelai di lahan kering melalui pendekatan Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) telah dilakukan di Kabupaten Wajo, Sulawesi Selatan pada MT 2015. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usahatani kedelai dan keuntungan yang diperoleh petani jika menerapkan teknologi PTT dengan pendekatan jarak tanam. Varietas yang digunakan adalah Anjasmoro dengan penerapan jarak tanam 80x30 cm, 70x30 cm dan 60x20 cm. Hasil kajian menunjukkan bahwa Introduksi PTT kedelai dengan jarak tanam Usahatani kedelei di Kab. Wajo Sulawesi dengan varietas Anjasmoro jarak tanam 60x20 cm memiliki tingkat kelayakan tertinggi di antara dua jarak tanam lainnya (80x30 cm dan 70x30 cm) untuk diusahakan dengan pendekatan PTT dengan nilai R/C ratio 3,52 dan MBCR 2,52. Melalui pola PTT, semua usahatani varietas Anjasmoro dengan jarak tanam 60x20 cm layak secara finansial untuk dikembangkan, karena nilai MBCR > 2.
- ItemKERAGAAN KEGIATAN PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN KAWASAN AGRIBISNIS HORTIKULTURA SULAWESI BARAT(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2018) Andriani, Ida; Cicu; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Papua BaratTujuan kegiatan ini adalah mempercepat proses adopsi inovasi teknologi bawang merah, cabai dan jeruk dan meningkatkan penerapan inovasi teknologi serta Meningkatkatkan pengetahuan petani/penyuluh melalui sosialisai; pelatihan; demplot inovasi teknologi bawang merah, cabai dan jeruk; dan penyebaran informasi melalui media cetak dan elektronik. Kegiatan pendampingan dilaksanakan di lokasi pengembangan kawasan Cabai dan Bawang Merah di Desa Beru-Beru, kecamatan Kalukku, Kabupaten Mamuju dan Demplot Jeruk di kabupaten Mamuju Utara. Waktu pelaksanaan yaitu Januari sampai dengan Desember 2016. Demplot inovasi teknologi dilaksakan pada poktan terpilih: demplot inovasi teknologi cabai pada poktan Sirannuang II Desa Beru-Beru, Kecamatan Kalukku, Kabupaten Mamuju, seluas 0,25 ha, demplot inovasi teknologi bawang merah pada poktan Sirannuang I Desa Beru-Beru, Kecamatan Kalukku, Kabupaten Mamuju, seluas 0,20 ha, dan demplot inovasi teknologi jeruk pada poktan Tri Sejati Desa Benggaulu, Kecamatan Dapurang, Kabupaten mamuju Utara, seluas 0,5 ha. Pembinaan dan bimbingan inovasi teknologi pada kelompok tani dilakukan dengan metode diseminasi melalui sosialisasi, pelatihan, dan penyebaran bahan informasi teknologi melalui media cetak, siaran radio dan TV serta pendampingan aplikasi teknologi di lokasi demplot.
- ItemKERAGAAN TEKNOLOGI INTEGRASI KAKAO-KAMBING DALAM M-P3MI DI MAMUJU-SULAWESI BARAT(Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2018) Andriani, Ida; Maruapey, Erny R.; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Papua BaratTujuan kegiatan ini adalah untuk memperluas jangkauan dan penggunaan teknologi berbasis teknologi inovasi Badan Litbang Pertanian khususnya teknologi integrasi tanaman kakao dengan ternak kambing. Kegiatan m-P3MI dilaksanakan di Desa salubara’na, Kecamatan Sampaga, kabupaten Mamuju, Sulawesi Barat. Dilaksanakan bulan Januari–Desember 2014 yang terdiri dari aspek antara lain (1) aspek inovasi teknologi meliputi teknolgi budidaya kakao, budidaya ternak, pengolahan limbah; (2) aspek kelembagaan yaitu rekayasa kelembagaan. Hasil yang dicapai adalah (1) keragaan teknologi dalam pelaksanaan kegiatan m-P3MI meliputi: teknologi budidaya tanaman kakao dan budidaya ternak kambing, teknologi produksi kakao-ternak kambing, teknologi pakan, teknologi pengolahan hasil samping tanaman kakao,tanaman pelindung dan ternak kambing; (2) rekayasa kelembagaan meliputi: (a) revitalisasi aturan main organisasi yakni yang semula belum terbentuknya pembagian peran dan fungsi kelompok tani/peternak menjadi organisasi kelompok tani yang saling berbagi peran dalam mendukung usahatani tanaman kakao, usahatani ternak kambing dan usahatani pengolahan limbah; (b). Penyempurnaan struktur dan fungsi organisasi kelompok tani/gapoktan yang sebelumnya hanya dimanfaatkan untuk mendapatkan Baksos/proyek. Kegiatan m-P3MI berbasis tanaman kakao yang diintegrasikan dengan ternak kambing di kabupaten Mamuju dapat meningkatkan pendapatan petani kakao/peternak kambing sebesar 93%.
- ItemLoka Pere : Potensi Lokal di Tanah Pamboang(Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi Pertanian, 2022) Nurhafsah; Fitriawaty; H., Rahmi; Andriani, Ida; Aras, M.; Pusat Perpustakaan dan Penyebaran Teknologi PertanianLoka (pisang) pere merupakan salah satu jenis buah hortikultura yang hanya tumbuh baik di desa Adolang dan Adolang Dhua, Kecamatan Pamboang, Mamuju, Sulawesi Barat. Jenis pisang tersebut merupakan salah satu Sumber daya Genetik yang telah terdaftar di PVT-PP Kementerian Pertanian. Buah loka pere, merupakan buah yang memiliki keunikan, bahkan diyakini dapat menjadi sumber vitalitas. Buah loka pere juga memiliki kandungan mineral yang cukup tinggi hingga mencapai 2.220,80 mg/100 g serta kandungan energi sebesar 36% atau setara 131,06 kkal.
- ItemPetunjuk Teknis Budidaya Tanaman Kedelai(BPTP Sulawesi Barat, 2021-03-21) Rahmi, Rahmi; Nurhafsah, Nurhafsah; Andriani, Ida; Fitriawaty, Fitriawaty; BPTP Sulawesi Barat
- ItemPetunjuk Teknis Budidaya Tanaman Kentang(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Sulawesi Barat, 2021-03-27) Rahmi, Rahmi; Nurhafsah, Nurhafsah; Andriani, Ida; Fitriawaty, Fitriawaty; BPTP Sulawesi Barat