Browsing by Author "Aminah, Syarifah"
Now showing 1 - 13 of 13
Results Per Page
Sort Options
- Item70 TEKNOLOGI INOVATIF BPTP JAKARTA(Balai Pengkajian teknologi Pertanian (BPTP) Jakarta, 2019-10-12) Aminah, Syarifah; Ammatillah, Cherry Soraya; Savitri, SheilaBalai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta merupakan salah satu institusi di bawah Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Kementerian Pertanian, yang memiliki visi dan misi menjadi pusat unggulan inovasi pertanian perkotaan. Guna tercapainya visi misi tersebut BPTP Jakarta telah melaksanakan berbagai kegiatan penelitian, pengkajian, pengembangan dan penerapan teknologi pertanian spesifi k lokasi untuk menjawab berbagai tantangan dan permasalahan pertanian perkotaan yang berkembang. Melalui buku 70 Teknologi Inovatif BPTP Jakarta, diharapkan inovasi teknologi yang dihasilkan dapat dengan mudah diterima, dipahami, disebarluaskan dan dimanfaatkan oleh berbagai kalangan khususnya petani perkotaan dan pemangku kebijakan. Melalui buku ini juga diharapkan dapat membantu berbagai kalangan untuk mengoptimalkan berbagai potensi dan peluang sektor pertanian yang ada di DKI Jakarta. Informasi teknologi dalam buku ini dikemas dalam bahasa yang sederhana untuk mempermudah pembaca memahami informasi yang disampaikan. Bentuk ringkas terkait spesifi kasi dan keunggulan teknologi serta nama pengkaji, bertujuan ii memudahkan pengguna apabila bermaksud untuk mendapatkan informasi lebih lanjut. Akhir kata, saran dan masukan pembaca sangat kami harapkan guna penyempurnaan buku ini.
- ItemAcceleration Method And Its Application On Self Life Determination Of Starfruit Juice Packed In Glass Bottle(Buletin Teknologi Pasca Panen, ) Aminah, Syarifah; Ramdhan, Tezar; Yanis, Mulihani
- ItemFortifikasi Bayam Terhadap Biskuit(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2016) Aminah, SyarifahPemanfaatan sayuran masih terbatas pada konsumsi segar. Oleh karena itu, perlu dilakukan proses olahan sayuran untuk mendukung ketersediaan sayuran dalam berbagai bentuk. Tentu saja hal ini untuk meningkatkan daya tarik konsumsi sayuran di masyarakat. Sayuran dijadikan bahan fortifikasi pangan untuk meningkatkan nilai gizi pada olahannya. Teknologi fortifikasi berbahan baku sayuran perlu ditambahkan ke dalam olahan pangan agar sifat fisik, kimia, dan organoleptik produk olahan bernilai gizi baik. Brosur ini memberikan informasi tentang fortifi kasi berbahan baku sayuran bayam terhadap biskuit, mulai dari persiapan bahan baku sampai pada pembuatan biskuit. Di samping itu, disajikan juga SPO (Standar Prosedur Operasional) persiapan bahan baku sampai aplikasinya terhadap produk olahan.
- ItemFortifikasi Bayam Terhadap Biskuit(Balai Pengkajian teknologi Pertanian (BPTP) Jakarta, 2016-07-31) Aminah, SyarifahPemanfaatan sayuran masih terbatas pada konsumsi segar. Oleh karena itu, perlu dilakukan proses olahan sayuran untuk mendukung ketersediaan sayuran dalam berbagai bentuk. Tentu saja hal ini untuk meningkatkan daya tarik konsumsi sayuran di masyarakat. Sayuran dijadikan bahan fortifi kasi pangan untuk meningkatkan nilai gizi pada olahannya. Teknologi fortifi kasi berbahan baku sayuran perlu ditambahkan ke dalam olahan pangan agar sifat fi sik, kimia, dan organoleptik produk olahan bernilai gizi baik. Brosur ini memberikan informasi tentang fortifi kasi berbahan baku sayuran bayam terhadap biskuit, mulai dari persiapan bahan baku sampai pada pembuatan biskuit. Di samping itu, disajikan juga SPO (Standar Prosedur Operasional) persiapan bahan baku sampai aplikasinya terhadap produk olahan. Diharapkan brosur ini dapat menjadi panduan bagi pengolah, masyarakat, atau pengguna lainnya dalam melakukan fortifi kasi terhadap produk olahan.
- ItemMENINGKATKAN DAYA SAING PASAR BIRPLETOK(Balai Pengkajian teknologi Pertanian (BPTP) Jakarta, 2016-12-13) Side, Rachmawaty, La; Aminah, Syarifah; Waryat; Ramadhan, TezarPermasalahan utama produk olahan yang dihasilkan oleh petani pengolah adalah mutu yang masih rendah. Kepedulian terhadap mutu belum menjadi bagian terpenting untuk membuat produk mereka bernilai jual dan berdaya saing pasar. Birpletok adalah salah satu produk olahan yang berupa minuman tradisional Betawi yang diracik dari berbagai macam rempah. Pengolahannya yang sangat beragam, menyebabkan produk yang dihasilkan sangat bervariasi, baik dari segi warna, rasa maupun aromanya. Hal ini dikarenakan DKI Jakarta belum memiliki standar mutu produk sebagai acuan bagi para petani pengolah birpletok. Untuk membuat produk birpletok bernilai jual dan berdaya saing dengan produk olahan lainnya, maka diterbitkanlah brosur ini. Brosur ini berisi informasi tentang standar proses produksi yang telah dihasilkan berdasarkan pra konsensus dalam rangka penyusunan Standar Nasional Indonesia (SNI). Diharapkan brosur ini dapat dijadikan pedoman bagi penyuluh pertanian di lapangan dan petani pengolah birpletok di Jakarta maupun masyarakat pengguna lainnya. Kami menyadari bahwa informasi yang terdapat dalam brosur ini masih memiliki kekurangan, baik dari segi kelengkapan ataupun teknik penyajiannya. Untuk itu, umpan balik sangat kami harapkan demi penyempurnaannya.
- ItemMenyiapkan Media Tanam untuk Tanaman Hias Daun(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2007) Side, Rachmawaty La; Aminah, Syarifah; Ramdhan, Tezar; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian JakartaSaat ini begitu banyak media tanam tersedia dengan mudah di nursery atau toko-toko pertanian. Tidak semua jenis media tanam cocok untuk semua jenis tanaman hias daun. Ada beberapa jenis tertentu yang menghendaki media tanam yang berbeda sesuai dengan lingkungan tumbuhnya. Karena itu sebelum mulai bertanam perlunya terlebih dahulu mengenal karakteritik media tanam yang akan digunakan. Brosur ini berisikan informasi tentang media tanam dan jenis-jenisnya serta formula media tanam untuk beberapa jenis tanaman hias daun yang sedang digemari saat ini. Diharapkan, brosur ini dapat dijadikan sebagai sumber informasi terutama bagi penyuluh pertanian, petani tanaman hias dan masyarakat pengguna lainnya di DKI Jakarta.
- ItemMINUMAN FUNGSIONAL JAHE ROSELA (ROSEJA)(Balai Pengkajian teknologi Pertanian (BPTP) Jakarta, 2012-10-16) Aminah, SyarifahRoseja adalah minuma fungisonal yang terbuat dari jahe merah dan bunga rosela yang diekstrak dengan cara sederhana kemudian diramu menjadi minuman yang menyegarkan dan menyehatkan. ROSEJA menjadi salah satu peluang usaha bagi pengembangan diverifikasi olahan minuman bagi kelompok olahan dalam skala rumah tangga. Proses produksi ROSEJA mudah dilakukan dengan bahan baku yang mudah diperoleh di pasaran dan tersedia setiap saat. Peralatan yang digunakan adalah peralatan rumah tangga sehingga memudahkan bagi pengguna untuk memproduksinya. Brosur ini memuat informasi mengenai cara pembuatan minuman jahe roseja berbahan dasar jahe merah dan bunga roseja kering mulai dari persiapan bahan, proseing sampai pengemasan, serta memuat standar Operasional Prosedur (SOP) yang dapat menjadi pedoman kelompok olahan. Semoga brosur ini dapat bermanfaat bagi masyarakat, dan khusunya kelompok olahan. Apabila informasi yang kami sajikan masih terdapat kekurangan, untuk itu mohon masukan untuk kelengkapan informasi pada brosur ini.
- ItemPengendalian Hama dengan Pestisida Nabati pada Sawi(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2003) L., Indrasti Puji; Hutami, Rachna; Sugiartini, Emi; Aminah, Syarifah; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta
- ItemPupuk dan Pemupukan Tanaman Belimbing(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2008) Sastro, Yudi; Yanis, Muflihani; Aminah, SyarifahBelimbing merupakan salah satu jenis tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomis cukup tinggi. Hal tersebut disebabkan karena buah belimbing tidak hanya digunakan sebagai bahan pangan yang dikonsumsi dalam bentuk segar, namun juga beraneka ragam bentuk olahan hingga bahan obat alami atau herbal. Hasil tinjau lapangan menunjukkan bahwa salah satu faktor pembatas peningkatan produksi dan produktivitas tanaman belimbing adalah aspek pupuk dan pemupukan. Dijumpai adanya keragaman yang tinggi dalam hal pengetahuan dan penggunaan pupuk di tingkat petani. Oleh sebab itu, tuntunan berupa buku bagi petani belimbing sangat dibutuhkan. Buku ini memuat berbagai hal tentang pupuk dan pemupukan tanaman belimbing, mulai dari pengertian pupuk, penyiapan, hingga penggunaannya pada tanaman.
- ItemSPO Pembuatan Wornas(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2008) Aminah, Syarifah; Yanis, Muflihani; Ramdhan, Tezar; Sastro, YudiMinuman wornas adalah salah satu bentuk keanekaragaman hasil olahan pertanian yang tidak hanya sehat untuk dikonsumsi. Berawal dari kreativitas kelompok olahan, minuman wornas mulai dikenal di kalangan masyarakat. Cara pembuatan wornas cukup sederhana, tidak membutuhkan perlatan khusus namun cukup dengan peralatan rumah tangga biasa. Meskipun demikian, pengolahan wornas harus sesuai dengan UU Pangan No. 7 tahun 1996, bahwa produk olahan harus memenuhi kriteria mutu dengan prioritas utama adalah keamanan pangan: aman dari cemaran biologis, mikroba, kandungan toksis, logam berat dan bahan-bahan lainnya yang berbahaya.
- ItemSPO Pembuatan Wornas(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2008-12-01) Aminah, Syarifah; Yanis, Muflihani; Ramdhan, Tezar; Sastro, YudiMinuman wornas adalah salah satu bentuk keanekaragaman hasil olahan pertanian yang tidak hanya sehat untuk dikonsumsi. Berawal dari kreativitas kelompok olahan, minuman wornas mulai dikenal di kalangan masyarakat. Cara pembuatan wornas cukup sederhana, tidak membutuhkan perlatan khusus namun cukup dengan peralatan rumah tangga biasa. Meskipun demikian, pengolahan wornas harus sesuai dengan UU Pangan No. 7 tahun 1996, bahwa produk olahan harus memenuhi kriteria mutu dengan prioritas utama adalah keamanan pangan: aman dari cemaran biologis, mikroba, kandungan toksis, logam berat dan bahan-bahan lainnya yang berbahaya. Brosur ini memberikan informasi mengenai proses pembuatan wornas mulai dari persiapan bahan baku sampai pada pengemasan yang menjadi Standar Prosedur Operasional (SPO) dan disesuaikan dengan UU Pangan No. 7 tahun 1996. Diharapkan brosur ini dapat menjadi pedoman bagi pengolah, masyarakat, atau pengguna lain dalam membuat wornas.
- ItemTeknologi Pembuatan Effervescent Instan Jahe(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2011) Aminah, Syarifah; Yanis, Muflihani; Ramdhan, Tezar; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian JakartaTablet effervescent jahe instan adalah salah satu pengembangan produk dari instan yang memberikan kemudahan baik dalam menkonsumsinya maupun dalam penyimpanannya. Karena sifatnya yang praktis maka dapat menjadi salah satu peluang bagi kelompok olahan untuk memproduksinya. Proses produksi tablet effervescent jahe merah dapat dikatakan sederhana. Bahan dan alat yang digunakan mudah diperoleh dipasaran dan harganya relatif murah. Alat untuk membuat tablet sifatnya sederhana dan bisa diusahakan dalam skala rumah tangga. Brosur ini memuat informasi mengenai cara pembuatan tablet effervescent berbahan dasar instan jahe merah mulai dari persiapan bahan, prosesing sampai pengemasan. Serta memuat Standar Operasional Prosedur (SOP) yang dapat menjadi pedoman kelompok olahan untuk membuat tablet effervescent berbahan dasar jahe merah instan.
- ItemTeknologi Pengolahan Sari Belimbing(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2007) La Side, Rachmawaty; Aminah, Syarifah; Ramdhan, Tezar; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian JakartaBesarnya peluang pasar bagi produk olahan di DKI Jakarta mendorong tumbuh dan berkembangnya kelompok-kelompok petani pengolah yang dimotori oleh Kelompok Wanita Tani yang telah banyak menghasilkan beraneka ragam produk olahan, diantaranya adalah sari belimbing. Produk tersebut cukup berpotensi untuk dikembangkan dan dijadikan salah satu produk unggulan DKI Jakarta. Oleh karena itu sangat dibutuhkan penanganan pengolahan yang optimal untuk meningkatkan kualitas dan daya saing pasar produk sari belimbing. Brosur ini memberikan informasi tentang perbaikan teknologi yang biasa dilakukan oleh petani pengolah dan standar prosedur operasional yang memuat modifikasi proses yang mengarah pada perbaikan mutu serta keamanan produk sari belimbing. Diharapkan brosur ini dapat dijadikan pedoman bagi penyuluh pertanian di lapangan dan petani pengolah sari belimbing di Jakarta maupun masyarakat pengguna lainnya.