Browsing by Author "Aminah, Syarifah"
Now showing 1 - 8 of 8
Results Per Page
Sort Options
- ItemAcceleration Method And Its Application On Self Life Determination Of Starfruit Juice Packed In Glass Bottle(Buletin Teknologi Pasca Panen, ) Aminah, Syarifah; Ramdhan, Tezar; Yanis, Mulihani
- ItemFortifikasi Bayam Terhadap Biskuit(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2016) Aminah, SyarifahPemanfaatan sayuran masih terbatas pada konsumsi segar. Oleh karena itu, perlu dilakukan proses olahan sayuran untuk mendukung ketersediaan sayuran dalam berbagai bentuk. Tentu saja hal ini untuk meningkatkan daya tarik konsumsi sayuran di masyarakat. Sayuran dijadikan bahan fortifikasi pangan untuk meningkatkan nilai gizi pada olahannya. Teknologi fortifikasi berbahan baku sayuran perlu ditambahkan ke dalam olahan pangan agar sifat fisik, kimia, dan organoleptik produk olahan bernilai gizi baik. Brosur ini memberikan informasi tentang fortifi kasi berbahan baku sayuran bayam terhadap biskuit, mulai dari persiapan bahan baku sampai pada pembuatan biskuit. Di samping itu, disajikan juga SPO (Standar Prosedur Operasional) persiapan bahan baku sampai aplikasinya terhadap produk olahan.
- ItemMenyiapkan Media Tanam untuk Tanaman Hias Daun(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2007) Side, Rachmawaty La; Aminah, Syarifah; Ramdhan, Tezar; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian JakartaSaat ini begitu banyak media tanam tersedia dengan mudah di nursery atau toko-toko pertanian. Tidak semua jenis media tanam cocok untuk semua jenis tanaman hias daun. Ada beberapa jenis tertentu yang menghendaki media tanam yang berbeda sesuai dengan lingkungan tumbuhnya. Karena itu sebelum mulai bertanam perlunya terlebih dahulu mengenal karakteritik media tanam yang akan digunakan. Brosur ini berisikan informasi tentang media tanam dan jenis-jenisnya serta formula media tanam untuk beberapa jenis tanaman hias daun yang sedang digemari saat ini. Diharapkan, brosur ini dapat dijadikan sebagai sumber informasi terutama bagi penyuluh pertanian, petani tanaman hias dan masyarakat pengguna lainnya di DKI Jakarta.
- ItemPengendalian Hama dengan Pestisida Nabati pada Sawi(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2003) L., Indrasti Puji; Hutami, Rachna; Sugiartini, Emi; Aminah, Syarifah; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta
- ItemPupuk dan Pemupukan Tanaman Belimbing(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2008) Sastro, Yudi; Yanis, Muflihani; Aminah, SyarifahBelimbing merupakan salah satu jenis tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomis cukup tinggi. Hal tersebut disebabkan karena buah belimbing tidak hanya digunakan sebagai bahan pangan yang dikonsumsi dalam bentuk segar, namun juga beraneka ragam bentuk olahan hingga bahan obat alami atau herbal. Hasil tinjau lapangan menunjukkan bahwa salah satu faktor pembatas peningkatan produksi dan produktivitas tanaman belimbing adalah aspek pupuk dan pemupukan. Dijumpai adanya keragaman yang tinggi dalam hal pengetahuan dan penggunaan pupuk di tingkat petani. Oleh sebab itu, tuntunan berupa buku bagi petani belimbing sangat dibutuhkan. Buku ini memuat berbagai hal tentang pupuk dan pemupukan tanaman belimbing, mulai dari pengertian pupuk, penyiapan, hingga penggunaannya pada tanaman.
- ItemSPO Pembuatan Wornas(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2008) Aminah, Syarifah; Yanis, Muflihani; Ramdhan, Tezar; Sastro, YudiMinuman wornas adalah salah satu bentuk keanekaragaman hasil olahan pertanian yang tidak hanya sehat untuk dikonsumsi. Berawal dari kreativitas kelompok olahan, minuman wornas mulai dikenal di kalangan masyarakat. Cara pembuatan wornas cukup sederhana, tidak membutuhkan perlatan khusus namun cukup dengan peralatan rumah tangga biasa. Meskipun demikian, pengolahan wornas harus sesuai dengan UU Pangan No. 7 tahun 1996, bahwa produk olahan harus memenuhi kriteria mutu dengan prioritas utama adalah keamanan pangan: aman dari cemaran biologis, mikroba, kandungan toksis, logam berat dan bahan-bahan lainnya yang berbahaya.
- ItemTeknologi Pembuatan Effervescent Instan Jahe(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2011) Aminah, Syarifah; Yanis, Muflihani; Ramdhan, Tezar; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian JakartaTablet effervescent jahe instan adalah salah satu pengembangan produk dari instan yang memberikan kemudahan baik dalam menkonsumsinya maupun dalam penyimpanannya. Karena sifatnya yang praktis maka dapat menjadi salah satu peluang bagi kelompok olahan untuk memproduksinya. Proses produksi tablet effervescent jahe merah dapat dikatakan sederhana. Bahan dan alat yang digunakan mudah diperoleh dipasaran dan harganya relatif murah. Alat untuk membuat tablet sifatnya sederhana dan bisa diusahakan dalam skala rumah tangga. Brosur ini memuat informasi mengenai cara pembuatan tablet effervescent berbahan dasar instan jahe merah mulai dari persiapan bahan, prosesing sampai pengemasan. Serta memuat Standar Operasional Prosedur (SOP) yang dapat menjadi pedoman kelompok olahan untuk membuat tablet effervescent berbahan dasar jahe merah instan.
- ItemTeknologi Pengolahan Sari Belimbing(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta, 2007) La Side, Rachmawaty; Aminah, Syarifah; Ramdhan, Tezar; Balai Pengkajian Teknologi Pertanian JakartaBesarnya peluang pasar bagi produk olahan di DKI Jakarta mendorong tumbuh dan berkembangnya kelompok-kelompok petani pengolah yang dimotori oleh Kelompok Wanita Tani yang telah banyak menghasilkan beraneka ragam produk olahan, diantaranya adalah sari belimbing. Produk tersebut cukup berpotensi untuk dikembangkan dan dijadikan salah satu produk unggulan DKI Jakarta. Oleh karena itu sangat dibutuhkan penanganan pengolahan yang optimal untuk meningkatkan kualitas dan daya saing pasar produk sari belimbing. Brosur ini memberikan informasi tentang perbaikan teknologi yang biasa dilakukan oleh petani pengolah dan standar prosedur operasional yang memuat modifikasi proses yang mengarah pada perbaikan mutu serta keamanan produk sari belimbing. Diharapkan brosur ini dapat dijadikan pedoman bagi penyuluh pertanian di lapangan dan petani pengolah sari belimbing di Jakarta maupun masyarakat pengguna lainnya.