Browsing by Author "Amin, Muhammad"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemDukungan Inovasi Pertanian Di Kabupaten Nunukan Di Kawasan Perbatasan Kalimantan Utara(BPTP KALTIM, 2017) Nurbani; Amin, Muhammad; Hidayanto, Muhamad; Banu P, Wawan; Rizal Ramdani, Dadang; BPTP KALTIMPembangunan pertanian yang berkelanjutan pada prinsipnya adalah pengelolaan sumberdaya alam yang mengarah pada upaya perbaikan mutu hasil pertanian, peningkatan kesejahteraan petani, dan perbaikan lingkungan hidup. Untuk mencapai sasaran tersebut, maka perlu diterapkan suatu sistem usaha tani yang terpadu, dengan mengoptimalkan segenap potensi yang ada. Pendampingan inovasi pertanian di kawasan perbatasan Kecamatan Krayan, Kabupaten Nunukan yaitu pendampingan komoditas padi adan, yang mana padi tersebut merupakan komoditi yang sangat terkenal di kawasan perbatasan terutama di negara tetangga Malaysia dan Brunai Darussalam. Padi adan ini sudah biasa ditanam secara turun temurun oleh masyarakat perbatasan (dayak) dan telah mendapat sertifikasi indek geografis (SIG). Padi adan termasuk padi lokal krayan, berumur panjang ± 6 bulan, rasa nasi pulen dan aromatik, produktivitasnya rendah sekitar 1,5- 2 ton GKP/ha. Teknologi budidaya padi yang diusahakan oleh petani masih sangat sederhana. Dukungan inovasi pertanian di Kabupaten Nunukan di kawasan perbatasan Kalimantan Utara bertujuan : (1). Penerapan model usahatani padi adan pada lahan sawah tadah hujan dataran tinggi untuk meningkatkan pendapatan petani, (2). Penerapan pola tanam jawor 2:1 padi adan melalui inovasi teknologi, berkelanjutan dan ramah lingkungan. Hasil demplot kegiatan dukungan inovasi pertanian antara lain: (1).Dukungan inovasi teknologi pertanian di wilayah perbatasan Kecamatan Krayan, Kabupaten Nunukan adalah pendampingan komoditas padi adan organik yang dilakukan di 3 (tiga) Kecamatan yaitu Kecamatan Krayan Induk, Krayan Barat dan Krayan Timur masing-masing 15 (lima belas) orang petani pelaksana, dengan masing-masing luas tanam 1 (satu) ha dengan pola tanam jajar legowo 2:1 (20:40) x 10 cm. (2). Pendampingan dan bimbingan teknis (bimtek) telah dilakukan yaitu bimtek pembuatan pupuk organik dengan mengunakan MOL (Mikro Organisme Lokal), serta pestisida nabati dengan mengunakan akar tuba. (3). Hasil pendampingan demplot dukungan inovasi teknologi pertanian (Jarwo) di Kecamatan Krayan Induk pertumbuhan vegetatif yaitu rata-rata tinggi tanaman 151,87 cm, jumlah anakan 13,20, jumlah anakan produktif 12,53. Sedangkan cara petani rata-rata tinggi tanaman padi adan 110,53 cm, jumlah anakan 9,20 dan jumlah anakan produktif 8,07. Begitu pula di Kecamatan Krayan Barat rata-rata pertumbuhan vegetatif (jarwo) tinggi tanaman padi adan 166,27 cm, jumlah anakan 12,00 dan jumlah anakan produktif 11,73 berbanding cara petani tinggi tanaman 147,27 cm, jumlah anakan 7,53 dan jumlah anakan produktif 7,40. Di Kecamatan Krayan Timur rata-rata pertumbuhan vegetatif (jarwo) tinggi tanaman 135,80 cm, jumlah anakan 11,13 dan jumlah anakan produktif 10,20 berbanding cara petani rata-rata tinggi tanaman padi 114,87 cm, dengan jumlah anakan 6,07 dan jumlah anakan produktif 5,67. (4). Berdasarkan analisa usahatani padi adan antara demplot dibandingkan cara petani non demplot, dengan penambahan biaya produksi sebesar Rp. 2.100.000,- dapat meningkatkan pendapatan petani sebesar Rp. 15.540.000,- atau 60,29 % (5). Penerapan jajar legowo 2:1 dapat meningkatkan produktivitas GKP rata-rata sebesar 800 kg atau 53,33 %, dari 1500 kg/ha menjadi 2.300 kg.ha. (6). Jika produktivitas rata-rata meningkat sebesar 800 kg GKP/ha dengan luas lahan sawah di Kecamatan Krayan 3.466 ha, maka terjadi peningkatan sebesar 2.773 ton GKP atau setara dengan beras sebesar 1.747 ton.
- ItemFAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMSI SAYURAN RUMAH TANGGA PADA KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI DI KOTA SAMARINDA DAN BONTANG(Sekretariat Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2020-06-15) Widyawati, Afrilia; Amin, MuhammadBackyard has a potential to feed the family as vegetables cropland or fruit crops. Sustainable Food Reserved Garden Program (SFRG) was designed to increase the potential of backyard to provide sustainable cheap food. This study aimed to analyze the factors affecting household’s vegetables consumption in the area of SFRG program. The research was conducted in Samarinda and Bontang City in 2018, involving 60 respondents who have implemented the program. Respondents were divided into three strata according yard size, which are stratum 1 (narrow), stratum 2 (medium) and stratum 3 (extensive). Data was collected through interviews using a structured questionnaire and focus group discussions with managers of the program. Afterwards, the data were analyzed descriptively. The result showed that the variations of plants types tend to be uniform among the three strata such as eggplant, peppers, tomatoes, cabbage, kale, leeks and spinach. In terms of the arrangement, extensive stratum by seedbeds.