Inovasi Teknologi Bioindustri Kakao
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Inovasi Teknologi Bioindustri Kakao by Author "Izzah, Nur Kholilatul"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemPERAN MARKA MOLEKULER DALAM PERBAIKAN GENETIK TANAMAN KAKAO(IAARD Press, 2014) Izzah, Nur Kholilatul; Badan Penelitian dan Pengembangan PertanianTanaman kakao telah lama dibudidayakan di Indonesia karena memiliki potensi yang besar baik sebagai penghasil devisa negara maupun dari segi kegunaanya dalam berbagai produk pangan olahan. Peningkatan produktivitas kakao menjadi prioritas utama dalam rangka menunjang sektor industri yang berbahan dasar biji kakao. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan produksi kakao adalah dengan merakit varietas baru yang mempunyai sifat produksi tinggi serta tahan terhadap hama dan penyakit utama. Perkembangan teknologi marka molekuler dapat digunakan untuk membantu para pemulia dalam mendapatkan varietas baru dengan sifat yang diinginkan. Hal ini karena marka molekuler merupakan salah satu alat untuk menganalisis genom suatu tanaman, yang dapat digunakan untuk mengetahui adanya keterkaitan antara sifat yang diwariskan dengan variasi genomnya. Dalam beberapa tahun terakhir, marka molekuler banyak digunakan dalam berbagai analisis genetik, seperti penilaian hubungan genetik antar individu, pemetaan gen, pembuatan peta genetik, identifikasi lokus sifat kuantitatif (QTL), marker assisted selection (MAS), dan studi filogenetik. Pada umumnya marka molekuler dapat dimanfaatkan pada tahap seleksi tanaman. Seleksi tanaman dengan bantuan marka memberikan hasil yang cukup meyakinkan karena tidak dipengaruhi oleh faktor lingkungan sehingga dapat disimpulkan bahwa marka molekuler dapat dipakai sebagai alat pendukung yang efektif dan efisien dalam program percepatan pemuliaan tanaman kakao.