Inovasi Teknologi Bioindustri Kakao
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Inovasi Teknologi Bioindustri Kakao by Author "Dani, Dani"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
- ItemPerakitan Varietas Unggul Kakao untuk Meningkatkan Daya Hasil serta Ketahanan Terhadap Hama dan Penyakit(IIARD Press, 2014) Randriany, Enny; Dani, Dani; Badan Penelitian dan Pengembangan PertanianKakao (Theobroma cacao L.) merupakan anggota kelompok tanaman penyegar yang menjadi sumber bahan baku industri makanan, minuman, hingga kosmetik. Budidaya tanaman kakao bukan pekerjaan yang mudah karena banyak faktor pembatas yang menyebabkan produktivitas tanaman jauh lebih rendah dibanding potensinya. Upaya perbaikan genetik terus dilakukan untuk meningkatkan potensi daya hasil sekaligus ketahanan terhadap cekaman biotik dan abiotik. Ketersediaan keragaman genetik tanaman kakao di berbagai belahan dunia memberikan peluang untuk keberhasilan program pemuliaan tanaman kakao. Pendekatan konvensional maupun bioteknologi sangat penting untuk dilakukan dalam perbaikan genetik tanaman kakao.