Lebah Madu, Cara Budidaya dan Manfaatnya

Show simple item record

dc.contributor.author Lamberkabel, J S A
dc.contributor.other Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Maluku en_US
dc.date.accessioned 2020-08-04T04:56:04Z
dc.date.available 2020-08-04T04:56:04Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.uri http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/9863
dc.description.abstract Madu yang dhasilkan oleh lebah madu (Aphis sp.) telah lama dikenal oleh masyarakat Maluku sebagai sumber bahan makanan alami yang bergizi tinggi ataupun untuk bahan obat tradisional. Namun, usaha untuk membudidayakannya agar menghasilkan madu yang dapat dipanen lebih banyak secara berkellanjutan masih sedikit dilakukan. Pengembangan budidaya lebah madu di Indonesia meliputi tiga jenis, yaitu : (1) budidaya lebah madu jenis lokal Aphis cerana, (2) jenis unggul Aphis mellifera, dan (3) pemungutan madu dari jenis Aphis dorsata. Buddaya lebah madu di dalam kotak (stup) akan memberikan manfaat langsung dan tidak langsung bagi masyarakat. Manfaat langsungnya adalah memperoleh produk-produk lebah madu seperti madu, royal jelly, bee propolis, bee pollen, lilin (malam) dan bee venom. Semua produk ini mempunyai nilai ekonomi yang dapat meningkatkan kesejahteran hidup masyarakat. Sedangkan manfaat tidak langsung yaitu fungsi lebah madu sebagai polinator (penyerbuk) sehingga dapat meningkatkan produksi tanaman pertanian dan tanaman perkebunan. en_US
dc.language.iso id en_US
dc.publisher Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian en_US
dc.subject Lebah en_US
dc.subject Madu en_US
dc.subject Aphis sp en_US
dc.title Lebah Madu, Cara Budidaya dan Manfaatnya en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repositori


Browse

My Account