Pengendalian Hama Secara Terpadu Terhadap Hama dan Penyakit Utama Kakao di Maluku

Loading...
Thumbnail Image
Date
2007
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
Abstract
Pengendalian Hama Terpadu (PHT) bukan merupakan tujuan, tetapi suatu teknologi pengendalian hama yang memanfaatkan berbagai cabang ilmu dalam suatu ramuan yang serasi yang satu memperkuat yang lain. Hal ini karena masalah hama bukan hanya akibat interaksi antara tanaman - hama itu sendiri, tetapi juga disebabkan oleh berbagai faktor fisik dan biota disekitarnya seperti iklim, cuaca, tingkat kesuburan tanah, mutu benih, teknik-teknik agronomis, keragaman biota, dan ulah manusia sendiri sebagai pengelola. Rerata luas serangan hama dan penyakit utama kakao di Maluku sampai tahun 2006 adalah 3155,8 ha. Namun dari hama dan penyakit utama yang menyerang tanaman kakao, hama penggerek buah kakao (Conopomorpha cramerella Snellen) lebih luas serangannya yaitu 2.009,3 ha; kemudian diikuti hama tikus 296,8 ha; penyakit busuk buah (Phytopthora palmivora Butl) 256,3 ha; dan kepik pengisap buah (Helopeltis antonii Sign) 121,9 ha. C. cramerella S merupakan hama utama kakao yang dikenal sebagai hama Penggerek Buah Kakao. Hama ini sangat berbahaya karena dapat menimbulkan kerusakan dan kehilangna hasil hingga
Description
Keywords
Kakao, Theobroma cacao, Hama penyakit, Conopomorpha cramerella Snellen, Phytopthora palmivora Butl
Citation