PENGARUH LEVEL AMPAS SAGU DALAM RANSUM TERHADAP PRESENTASE BOBOT KARKAS DAN GIBLET AYAM BROILER

No Thumbnail Available
Date
2018
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
Abstract
Pengaruh Level Ampas Sagu (metroxylon SP) Dalam Ransum Terhadap Presentase Bobot Karkas Dan Giblet Ayam Broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh terhadap presentase bobot karkas dan giblet Ayam Broiler, penelitian ini dilaksanakan selama 1 bulan di Paldam Kelurahan Numbay Distrik Jayapura Selatan. Metode yang digunakan adalah eksperimen yang menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Penempatan ternak kedalam petak sesuai percobaan yang dilakukan secara acak. Empat perlakuan yang digunakan adalah: P1 = 85% Ransum Komersil + Ampas Sagu 15%; P2 = 70% Ransum Komersil + Ampas Sagu 30%; P3 = 55% Ransum Komersil + Ampas Sagu 45%; P4=100% Ransum Komersil tanpa ampas sagu. Pengamatan dilakukan terhadap Presentase Karkas dan giblet Broiler yang hasilnya menunjukkan bahwa : 1) Pemberian ampas sagu fermentasi sebesar 15% mempengaruhi bobot badan akhir, bobot badan tanpa bulu dan bobot badan tanpa darah. Dibandingkan perlakuan pemanfaatan penggunaan ampas sagu fermentasi 30% dan 45%. 2) Perlakuan pemberian pakan dengan tambahan ampas sagu fermentasi mempengaruhi persentase karkas (paha atas, paha bawah dan sayap), tapi tidak mempengaruhi persentase karkas (dada dan punggung) 3) Penggunaan ampas sagu fermentasi tidak mempengaruhi persentase dan bobot giblet (hati, rempela, limpa), tetapi mempengaruhi persentase bobot jantung.
Description
Keywords
Ampas sagu, Ransum, Bobot Karkas, Giblet
Citation