Buah dan Florikultura

Buah dan Florikultura

 

Recent Submissions

  • Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Hortikultura (Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Hortikultura, 2002)
    Semangka termasuk dalam famili Cucurbitaceae. Buah ini banyak ditanam disawah dan berpasir. Batangnya tersulur, beralur dan bersegi banyak. Tanaman semangka tumbuh merambat dengan panjang batang dapatmencapai 3-5 meter. ...
  • Sariman; Harahap, Darwin; Jamil, Ali; Nur H.I, M.; Kasim, Abdul (Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Gedong Johor, 1999)
    Salak Sidimpuan merupakan salah satu komoditas spesifik yang dimiliki Propinsi Sumatera Utara. Permintaannya cukup tinggi karena diminati oleh konsumen dalam maupun luar negeri. Hasil Pengkajian Sistem Usahatani Salak ...
  • Sudjijo (Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2008)
    Salah satu faktor yang menjadi kendala dalam pembudidayaan tanaman salak adalah terbatasnya informasi dan penerapan teknologi budidaya yang tepat, sehingga tidak mengherankan apabila produksi dan kualitas buah yang ...
  • Triatminingsih, Rahayu (Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2008)
    Pengembangan tanaman buah dalam sekala perkebunan dan bukan lagi dalam sekala pekarangan adalah tepat. Untuk itu, teknologi yang harus segera tersedia adalah 1) Teknologi pembibitan dan teknik pengelolaan bibit sampai ...
  • Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian DKI Jakarta (Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian DKI Jakarta, 1998)
    Belimbing manis (Averrhoa Carambola, L) merupakan salah satu komoditas unggulan di DKI Jakarta. Bentuk pohonnya indah, habitusnya cocok sebagai tanaman pekarangan sempit. Kandungan gizinya cukup tinggi sebagai sumber vitamin ...
  • Sudjijo (Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2008)
    Sirsak merupakan salah satu buah yang memiliki kandungan vitamin B dan C cukup tinggi, mempunyai rasa manis -asam dan menyegarkan, sehingga digemari masyarakat sebagai buah segar maupun olahan. Sebagai tanaman pekarangan ...
  • Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian Kotabaru (Instalasi Penelitian dan Pengkajian Teknologi Pertanian Kotabaru, 1997)
    Melon masuk kepasar Indonesia sebelum tahun 1980-an Pada waktu itu merupakan buah yang eksklusif Tanaman melon mulai dikembangkan di daerah Bogor dan sekitarnya. Tahun 1990-an mulai menyebar ke Jawa lengah dan Jawa Timur, ...
  • Sunyoto; Makful; Indriyani, Ni Luh Putu; Setyowati, Tutik (Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2010)
    Melon dikenal berasal dari Afrika, tetapi dalam perkembangannya menjadi penting di daerah Tropika dan Sub tropika karena daya adaptasi yang luas. Petani menyukai usahatani melon karena umurnya pendek dan mudah diperdagangkan. ...
  • Direktorat Budidaya dan Pascapanen Buah (Direktorat Budidaya dan Pascapanen Buah, 2013)
    Peluang melon untuk dapat mensubstitusi buah impor yang semakin gencar masuk ke Indonesia terbuka lebar. Tercatat produksi melon dari tahun ke tahun mengalami peningkatan. Berdasarkan Angka Tetap Statistik Hortikultura ...
  • Roswita, Rifda; Hasan, Nusyirwan; Erma (BPTP Sumatera Barat, 2010)
    Menanggapi meningkatnya permintaan tanaman hias tropis oleh konsumen luar negeri pada akhir-akhir ini, pemerintah mengembangkan sentra produksi tanaman hias berorientasi ekspor pada beberapa daerah di Sumatera Barat. Tanaman ...
  • Direktorat Budidaya dan Pascapanen Buah (Direktorat Budidaya dan Pascapanen Buah, 2014)
    Penyusunan buku Panduan Penanganan Pascapanen Semangka ini dimaksudkan sebagai acuan bagi petani dan pelaku usaha (pedagang pengumpul , pedagang eceran) dalam melakukan penanganan pascapanen serta bagi petugas dalam ...
  • Harry, Nin Rismini (Pusat Perpustakaan Pertanian dan Komunikasi Penelitian, 1994)
    Bunga potong yang paling banyak diusahakan oleh para petani bunga di Indonesia adalah mawar, anggrek, gerbera, krisan, gladiol, anthurium, dan sedap malam. Saat ini sentra produksi bunga yang potensial adalah Jakarta, Jawa ...
  • Direktorat Budidaya dan Pascapanen Buah (Direktorat Budidaya dan Pascapanen Buah, 2012)
    Penanganan pascapanen yang baik sangat berperan untuk menekan kehilangan dan kerusakan hasil serta dapat meningkatkan nilai tambah bagi pelaku usaha agribisnis buah. Oleh karena itu diperlukan upaya peningkatan pengetahuan, ...
  • Indrajati;Rosita;Saputra, Siti; Dina; Lukman (Direktorat Buah dan Florikultura, 2021)
  • Indrajati; Rosita; Saputra, Siti; Dina; Lukman. (Direktorat Buah dan Florikultura, 2021)
  • Indrajati; Rosita; Saputra, Siti; Dina; Lukman. (Direktorat Buah dan Florikultura, 2021)
  • Sunyoto; Sudarso, Djoko; Budiyanti, Tri (Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2006)
    Semangka merupakan komoditas buah yang cukup populer dan banyak dibudidayakan oleh masyarakat, baik oleh petani maju maupun para pemula yang ingin coba coba menanam semangka. Salah satu faktor yang menjadi kendala ...
  • Hadiati, Sri; Indriyani, Ni Luh Putu (Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika, 2008)
    Volume ekspor nenas dalam bentuk segar dan olahan semakin meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini akan memberikan prospek yang cerah dalam meningkatkan hasil pertanian sehingga dapat diharapkan menjadi bahan ekspor ...
  • Indrajati;, Siti (Direktorat Buah dan Florikultura, 2021)
  • Indrajati;, Siti (Direktorat Buah dan Florikultura, 2021)
    Buku ini berisi tentang pedoman pengembangan kampung buah,benefit pengembangan kampung buah sampai dengan impact yang terjadi melalui pengembangan kampung buah.

View more