Potensi Pakan Fermentasi Anaerob Menggunakan Bahan Pakan Lokal untuk Ternak Itik

Abstract
Description
Pemeliharaan itik secara intensif menggunakan pakan komersial membutuhkan biaya produksi yang tinggi. Pengolahan bahan baku pakan yang tersedia di lingkungan sekitar menjadi pakan yang berkualitas menjadi salah satu cara untuk menekan biaya tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah memanfaatkan sumber daya bahan baku pakan lokal dengan menggunakan proses fermentasi anaerob. Ransum disusun berdasarkan nutrisi kebutuhan itik pedaging dengan protein kasar 19% dan energi metabolis 3.100 kkal/kg. Ransum dicampur bakteri asam laktat (BAL) 105 cfu/gram sampai kandungan air 45%, dimasukkan ke dalam wadah penyimpanan yang kedap udara (silo), dipadatkan dan ditutup rapat. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan waktu fermentasi yaitu T0 = 0 hari, T1 = 3 hari, T2 = 6 hari dan T3 = 9 hari. Perlakuan waktu nyata meningkatkan kadar air, menurunkan nilai pH, namun tidak nyata menurunkan kandungan bahan kering. Hasil penelitian menunjukkan kualitas fisik pakan fermentasi dengan waktu tiga hari menghasilkan warna, bau dan tekstur terbaik. Waktu fermentasi selama sembilan hari tidak memperlihatkan pertumbuhan jamur dan tingkat keberhasilan 100% sehingga secara biologi pakan fermentasi baik. Disimpulkan bahwa waktu fermentasi minimal tiga hari memiliki potensi yang baik sebagai cara pengolahan pakan itik.
Keywords
Pakan Lokal; Bakteri Asam Laktat; Fermentasi Anaerob; Itik; Waktu Fermentasi
Citation