Komparasi Aktivitas Tiga Jenis Asap Cair terhadap Pertumbuhan Mikroba secara In Vitro

Abstract
Description
negatif, ragi dan jamur karena kandungan fenolnya. Penelitian telah dilakukan untuk mengevaluasi aktivitas antibakteria dari asap cair cangkang jambu mete (ACM), tongkol jagung (ACJ) dan tempurung kelapa (ACK) terhadap Escherichia coli dan Candida utilis dengan menggunakan menggunakan microplate reader. Setiap blanko, kontrol dan sampel terdiri dari empat lubang (empat kali). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ACM (80,85%) dan ACJ (72,34%) lebih baik dalam menghambat pertumbuhan E. coli dibandingkan dengan ACK (38,30%). Sementara yang lebih baik menghambat C. utilis adalah ACJ (97,17%) dan ACK (86,80%) dibandingkan dengan ACM (23,88%). Semakin tinggi pengenceran ACM, ACJ dan ACK maka pertumbuhan C. utilis semakin meningkat pula. Semakin tinggi (7.000 mg/ml) kandungan fenol dari ACM, ACJ dan ACK maka daya hambatnya terhadap pertumbuhan C. utilis semakin meningkat (86,80%). Disimpulkan bahwa ACM, ACJ dan ACK dapat menekan pertumbuhan bakteri E. coli dan fungi C. utilis sehingga punya potensi sebagai antimikroba.
Keywords
Antimikroba; Asap Cair; Cangkang Jambu Mete; Tongkol Jagung; Tempurung Kelapa
Citation