Diversifikasi Pangan Asal Ternak Mendukung Keamanan Pangan Nasional

Show simple item record

dc.contributor en-US
dc.creator Satriani, TA; Pusat Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan, Badan Ketahanan Pangan Kementerian Pertanian, Gedung E Lantai 6, Jl. Harsono RM No. 3, Ragunan, Jakarta Selatan
dc.date 2018-01-11
dc.date.accessioned 2018-06-04T07:57:22Z
dc.date.available 2018-06-04T07:57:22Z
dc.identifier http://medpub.litbang.pertanian.go.id/index.php/semnas-tpv/article/view/1695
dc.identifier 10.14334/Pros.Semnas.TPV-2017-p.10-16
dc.identifier.uri http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/4949
dc.description Tantangan utama dalam pembangunan bangsa adalah menciptakan Sumber Daya Manusia (SDM) yang cerdas, sehat, berkualitas dan produktif. Kecerdasan dan kualitas suatu bangsa sangat berkorelasi dengan kualitas konsumsi pangan dan gizi diantaranya seberapa besar konsumsi protein hewani masyarakat di suatu negara. Konsumsi pangan hewani masyarakat Indonesia pada saat ini sebagian besar berasal dari produk perikanan, tetapi ada kecenderungan konsumsi protein dari ikan semakin berkurang, sementara konsumsi protein yang berasal dari produk peternakan semakin meningkat. Sampai saat ini, konsumsi protein hewani asal ternak, didominasi oleh komoditas telur dan daging ayam ras, untuk itu perlu didorong diversifikasi pangan asal ternak. Kegiatan diversifikasi pangan bertujuan untuk: (1) Mendorong tercapainya permintaan masyarakat terhadap aneka pangan baik segar maupun siap saji; (2) Mendorong tercapainya peningkatan ketersediaan aneka ragam bahan pangan segar dan olahan; dan (3) Penguatan dan peningkatan partisipasi pemerintah daerah, menggerakkan mitra kerja dan sumber daya lainnya. Adapun sasaran dari program diversifikasi pangan adalah agar tercapainya pola konsumsi yang beragam, bergizi seimbang dan aman. Upaya untuk mendorong diversifikasi pangan perlu terus dilakukan, antara lain melalui: (1) Pengembangan produk melalui peran industri pengolahan untuk meningkatkan cita rasa, citra produk, gizi dan kepraktisan konsumsi pangan yang khas nusantara; (2) Kampanye nasional diversifikasi pangan berbasis sumberdaya pangan lokal kepada aparat pemerintahan di tingkat pusat dan daerah, individu, kelompok masyarakat maupun perusahan-perusahaan/industri; (3) Pendidikan diversifikasi pangan secara sistematis sejak dini terutama mengenai pola pangan beragam, bergizi dan berimbang; (4) Peningkatan kesadaran masyarakat untuk tidak memproduksi, menyediakan atau memperdagangkan dan mengkonsumsi pangan yang tidak aman; (5) Program penganekaragaman pangan nasional dan daerah perlu diselaraskan khususnya dalam pengembangan pertanian, perikanan dan industri pengolahan pangan guna mendorong produksi, distribusi dan konsumsi sumber pangan non-beras; dan (6) Melalui fasilitasi pengembangan aneka pangan segar, industri pangan olahan dan pangan siap saji berbasis sumber daya lokal. en-US
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner en-US
dc.relation http://medpub.litbang.pertanian.go.id/index.php/semnas-tpv/article/view/1695/1437
dc.rights Copyright (c) 2018 Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner en-US
dc.source Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner; Semnas TPV 2017; 10-16 en-US
dc.subject Diversifikasi Pangan; Pola Pangan Harapan; Angka Kecukupan Energ; Sumber Daya Lokal en-US
dc.title Diversifikasi Pangan Asal Ternak Mendukung Keamanan Pangan Nasional en-US
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article en-US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repositori


Browse

My Account