Karakterisasi Beberapa Sifat Genotipe Plasma Nutfah Pisang

No Thumbnail Available
Date
2002
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Sekretariat Komisi Nasional Plasma Nutfah
Abstract
dari deskripsi ini adalah untuk memperoleh informasi karakter komponen tumbuh dan komponen hasil dari 96 geno tipe pisang yang berasal dari kebun percobaan Subang Jawa Barat dan sekitar Sumatera Barat. Pisang ditanam di kebun Aripan, Solok, pada ketinggian tempat 415 meter di atas permukaan laut, jenis tanah Podsolik Merah Kuning, pH 4,5-6,5. Penanaman dilakukan pada Desember 1995 sampai tanaman berumur 20 bulan di lapang. Bibit yang digunakan berasal dari belahan bonggol di mana tiap genotipe ditanam tiga batang. Dari 96 plasma nutfah pisang, 75 di antaranya tumbuh dan berproduksi dengan baik. Kultivar pisang dari genom AA, AAA, dan sebagian besar AAB digolongkan sebagai buah segar, dan kultivar dengan genom BB dan ABB digolongkan ke dalam buah olahan. Kultivar pisang untuk buah segar antara lain adalah Badak, Valery, Randah, Barangan, Ambon Jepang, Cavendish, NGA, Gadang, Buai, Ambon Hijau, Raja Muli, Raja, Raja Sereh, Emas, dan Empatpuluh Hari, sedangkan untuk olahan adalah kultivar Jantan, Sabeh Besar, Nangka, Tanduk x Kedondong, Longong, Perancis, Kepok Asem, Lampeneng, Foto Wangi, Awak, Tangkue, dan Gadung. Kultivar pisang yang mempunyai potensi untuk dijadikan sebagai tetua jantan adalah Jaran, Kole Roid, dan Awak. Ketiga kultivar tahan terhadap penyakit Fusarium, rasanya manis (TSS = 21,5-26,5), dan mempunyai biji yang banyak dengan serbuk sari fertil.
Description
Keywords
Pisang, genotipe, pertumbuhan, hasil.
Citation