Aneka Kacang dan Umbi
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Aneka Kacang dan Umbi by Subject "F Plant production/Produksi Tanaman::F61 Plant physiology - NutritionFisiologi Tanaman – Nutrisi"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- ItemIdentifikasi Masalah Keharaan Tanaman Kacang Tanah(Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi, 2014) Taufiq, AbdullahKacang tanah selain merupakan komoditas sumber protein penting di Indonesia, juga merupakan tanaman cash crop yang cukup penting. Sejalan dengan terus meningkatnya kebutuhan akan kacang tanah, maka produksi kacang tanah harus ditingkatkan. Di samping melalui perluasan lahan, peningkatan produksi kacang tanah dicapai melalui intensifikasi untuk meningkatkan produktivitasnya. Potensi produktivitas varietas unggul kacang tanah kita sesungguhnya cukup tinggi, bisa mencapai lebih dari 4,0 ton per hektar. Akan tetapi karena budi daya di tingkat petani belum optimal, produktivitas rata-rata kacang tanah nasional masih sekitar 1,21 ton per hektar. Pengetahuan dan kemampuan petani dalam mengindentifikasi masalah keharaan kacang tanah sangat diperlukan untuk meningkatkan produktivitas. Buku ini disusun secara praktis, berdasarkan teori keharaan dan diperkaya dengan hasil peneli tian Balitkabi di beberapa agroekologi, baik di lahan sawah, lahan kering masam, lahan dengan pH rendah dan Al tinggi, serta penelitian di lahan alfisol dan vertisol. Penyertaan gambar dan foto diharapkan akan lebih mempermudah identifikasi gejala masalah hara pada kacang tanah di lapangan.
- ItemIdentifikasi Masalah Keharaan Tanaman Kedelai(Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi, 2014) Taufiq, AbdullahPemerintah telah mencanangkan pencapaian swasembada beras, jagung, dan kedelai pada tahun 2017. Di samping melalui perluasan areal tanam, peningkatan produksi nasional dicapai melalui intensifikasi untuk meningkatkan produktivitas. Potensi produktivitas varietas unggul kedelai kita sesungguhnya cukup tinggi, bisa mencapai lebih dari 2,5 ton per hektar. Akan tetapi karena budi daya di tingkat petani belum optimal, produktivitas rata-rata kedelai di tingkat nasional masih sekitar 1,4 ton per hektar. Salah satu unsur budi daya kedelai yang sangat menentukan produktivitas adalah pengelolaan hara tanaman. Untuk itu diperlukan pengetahuan tentang keharaan untuk tanaman kedelai agar masalah yang muncul di lapangan dapat diidentifikasi dengan tepat dan segera diatasi. Buku Identifikasi Masalah Keharaan Tanaman Kedelai ini disusun secara praktis dan diperkaya dengan hasil penelitian Balitkabi di banyak lokasi. Penyertaan gambar dan foto diharapkan akan lebih meningkatkan pemahaman masalah hara pada kedelai di lapangan.