Pengolahan cabai merah
Loading...
Date
2020-02
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
BPTP KAlimantan Selatan
Abstract
Cabai merupakan salah satu komoditas tanaman hortikultura yang sudah sangat dikenal masyarakat. Cabai diklasifikasikan sebagai penyumbang inflasi terbesar setiap tahun, karena berpengaruh terhadap dinamika perekonomian nasional. Menu makanan masyarakat pada umumnya, baik ditingkat remaja sampai orang tua sering tidak bisa dipisahkan dari pedasnya cabai. Bahkan sekarang bermacam-macam masakan sengaja dibikin luar biasa pedasnya, seperti nasi goreng pedas, ceker pedas, mie pedas (mie ramen) dan lainlain. Cabai mengandung zat yang disebut capsaisin yang berfungsi untuk mengendalikan penyakit kanker. Selain itu cabai juga mengandung vitamin C yang cukup tinggi. Karena cabai selalu dibutuhkan, sehingga pada saat tertentu harga cabai bisa melonjak naik. Namun pada kenyataannya disaat panen berlimpah harga cabai drastis turun, yang pada akhirnya dapat merugikan petani. Mereka menjual cabai dengan harga seadanya sesuai harga pasar saat itu. Harga
cabai selalu befluktuasi dan mengikuti permintaan pasar. Sebagai contoh misalnya, pada saat hari raya harga cabai menjadi mahal, sementara pada saat panen raya, harga cabai menjadi sangat murah
Description
Keywords
BPTP KALSEL, BPTP kalimantan selatan, Cabai merah, pengolahan cabai merah, Barnuwati, MUHAMMAD SARIF