Potensi Pengembangan Jeruk Keprok Siompu Di Lahan Sub Optimal Buton

Loading...
Thumbnail Image
Date
2017
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balai Besar Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian
Abstract
Kondisi umum Kabupaten Buton mempunyai struktur tanah yang kering dan berbatu serta berbukit -bukit. Sarana dan prasaran transportasi jalan yang sulit dan relatif cukup jauh dari kota Bau-Bau menjadikan daerah produsen jeruk keprok Siompu terisolir dari pembangunan. Jeruk Siompu memiliki r asa yang lebih manis dan cocok sebagai buah segar dan pencuci mulut setelah makan, karena karakter jeruk Siompu yang kurang berair, aroma buahnya menarik selera orang untuk menikmatinya. Karenanya tamanan jeruk Siompu meenjadi tanaman budi daya unggulan di Buton Selatan. Metodologi dilakukan observasi dengan mengamati morfologi, kualiatas hasil, produksi buah dan dokumentasi, serta studi pustaka. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa jeruk keprok Siompu yang dibudidayakan di Buton Selatan mempunyai warna yang menarik kuning emas pada umur satu minggu setelah petik masak fisiologis, bobot perbuah 135- 200 gram, rasa manis segar produksi per pohon 100-135 kg pada umur 6-7 tahun dan tanamannya tumbuh baik pada ketinggian 0-500 m dpl.
Description
Keywords
Jeruk, Citrus, Jeruk Keprok Siompu, Lahan, SupOptimal
Citation