Panduan budidaya yang baik / GAP (Good Agricultural Practices) pada tanaman jeruk

Loading...
Thumbnail Image
Date
2010
Authors
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
BPTP KalSel
Abstract
Description
Penerapan GAP dalam pengembangan agribisnis buah-buahan sampai saat ini, dirasakan masih belum sesuai dengan yang diharapkan. Untuk mempercepat penerapan GAP pada komoditas jeruk ditempuh melalui upaya penyusunan Standard Operating Procedure (SOP) yang bersifat spesifik lokasi, spesifik komoditas dan spesifik tujuan pasar. Dengan adanya SOP yang disusun berdasarkan pada kondisi nyata di lapangan serta berlandaskan pada prinsip-prinsip GAP diharapkan para petugas/petani akan lebih mudah/terampil dalam upaya penerapan teknologi spesifik lokasi. Melalui penerapan SOP ini diharapkan akan mampu meningkatkan produktivitas dan kualitas produk yang dihasilkan produsen untuk memenuhi persyaratan konsumen serta memilki daya saing yang tinggi. Sejalan dengan tugas pokok dan fungsinya Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) merupakan ujung tombak Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian dalam penyebaran informasi tentang inovasi teknologi pertanian di daerah. Terkait dengan hal itu salah satu tugas BPTP Kalimantan Selatan yaitu melakukan pendampingan pada kegiatan Pengembangan Kawasan Hortikultura di Kalimantan Selatan. Sehubungan dengan hal itu maka diterbitkanlah buku dengan harapan dapat menjadi pedoman dan pegangan bagi petugas dan petani dalam pengembangan usaha agribisnis jeruk di Kalimantan Selatan. Penyusun, PANDUAN BUDIDAYA YANG BAIK ( GAP / Good Agricultural Practices ) Pada TANAMAN JERUK
Keywords
Bptp kalsel, bptp kalimantan selatan, jeruk, agricultur, GAP
Citation