Pengaruh Pulsing, Lama Penyimpanan Stok Dan Suhu Peragaan Terhadap Masa Kesegaran Bunga Potong Alpinia purpurata

Show simple item record

dc.contributor Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Jl. Tentara Pelajar 12 A Bogor en-US
dc.creator Mulyawanti, Ira
dc.creator Winarti, Christina
dc.creator Widaningrum, nFN
dc.creator Yulianingsih, nFN
dc.creator Amiarsi, Dwi
dc.date 2018-11-28
dc.date.accessioned 2019-10-09T09:43:49Z
dc.date.available 2019-10-09T09:43:49Z
dc.identifier http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jpasca/article/view/9704
dc.identifier 10.21082/jpasca.v7n2.2010.94-102
dc.identifier.uri http://124.81.126.59/handle/123456789/8041
dc.description Bunga potong Alpinia purpurata mempunyai sifat mudah layu dan rusak, yaitu dengan masa kesegaran yang hanya mampu bertahan 4-5 hari. Salah satu cara untuk mempertahankan kesegaran bunga potong adalah dengan penggunaan larutan perendam (pulsing) dan holding. Penyimpanan dingin juga dapat dijadikan alternatif dalam mempertahankan kesegaran bunga polong. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pulsing dan lama penyimpanan dingin terhadap masa peragaan bunga Alpinia yang diperagakan di suhu ruang (29-30°C) dan suhu 20-22°C. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pulsing terhadap bunga potong Alpinia purpurata dapat meningkatkan masa peragaannya dibandingkan dengan tanpa pulsing, yaitu 16,3 hari dengan pulsing sukrosa (pa), 13,5 hari dengan pulsing gula dan 10,7 hari dengan tanpa pulsing. Sedangkan lama penyimpanan stok bunga pada pendingin suhu 15°C dan tempat peragaannya tidak mernberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap rnasa kesegaran bunga potong Alpinia purpurata, namun semakin lama bunga disimpan pada suhu 15°C kemekarannya menjadi terhambat. Influence Of Pulsing, Stock Storage And Display Temperature On The Vase Life Cut Of Alpinia purpurataAlpinia purpurata cut flowers have withered and easily damaged, and the freshness only 4-5 days. One way to maintain the freshness of cut flowers is using pulsing and holding solution. Cold storage can also be used as an alternative in maintaining the freshness of cut flowers. The research aims to determine the influence of pulsing and cold storage for vase life period of Alpinia purpurata flower on the display at ambient (29-30°C) and temperature 20-22°C. The results showed that the pulsing of cut flowers Alpinia purpurata can improve its display period (16.3 days on sucrose pa pulsing, 13.5 on sugar pulsing and 10.7 all no pulsing). While, the stock period in the cold room (l5°C) and temperature of the display room gave no difference effect on the flower freshness, the longer the flowers are stored in cold room, the bud opening are delayed. en-US
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian en-US
dc.relation http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jpasca/article/view/9704/8143
dc.rights Copyright (c) 2018 Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian en-US
dc.rights http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 en-US
dc.source Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian; Vol 7, No 2 (2010): Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian; 94-102 en-US
dc.source 2541-4054
dc.source 0216-1192
dc.subject Alpinia; bunga potong; masa kesegaran; penyimpanan dingin; pulsing; cut flower; cold storage; pulsing; vase life. en-US
dc.title Pengaruh Pulsing, Lama Penyimpanan Stok Dan Suhu Peragaan Terhadap Masa Kesegaran Bunga Potong Alpinia purpurata en-US
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article en-US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repositori


Browse

My Account