Karakteristik Ekstrudat Beberapa Varietas Jagung Dengan Penambahan Akuades

Show simple item record

dc.contributor Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian Jl. Tentara Pelajar 12 A Bogor. en-US
dc.creator Santosa, B.A.S.
dc.creator Sudaryono, nFN
dc.creator Widowati, Sri
dc.date 2019-03-13
dc.date.accessioned 2019-10-09T09:43:37Z
dc.date.available 2019-10-09T09:43:37Z
dc.identifier http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jpasca/article/view/10200
dc.identifier 10.21082/jpasca.v3n2.2006.96-108
dc.identifier.uri http://124.81.126.59/handle/123456789/7960
dc.description Teknologi ekstrusi dapat digunakan pada beberapa komoditas dan atau campurannya, begitu pula pada komoditas jagung. Namun demikian pengaruh varietas jagung dan penambahan air pada teknologi ekstrusi terhadap mutu dari ekstrudat belum diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik bahan baku jagung dan ekstrudat yang dihasilkan. Penelitian disusun dalam rancangan petak terpisah (split plot design). Petak utama adalah varietas jagung Bima, Pioner, Bisma dan Lamuru dan sebagai anak petak adalah penambahan akuades terhadap bahan baku jagung yaitu 0%, 5%, 10% dan 15%. Pengamatan dilakukan pada bahan baku dan ekstrudat jagung, yang meliputi, sifat fisik, fungsional, kimiawi dan amilografi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ke empat varietas jagung yang dicoba dapat diolah dengan teknologi ekstrusi dan berhasil didapatkan produk ekstrudat yang mempunyai sifat-sifat fisik, fungsional dan kimiawi yang berbeda, kecuali sifat amilografinya. Ekstrudat yang dihasilkan dari ke empat varietas tersebut memiliki karakteristik relatif baik, dengan urutan sebagai berikut: Bisma, Lamuru, Pioner dan Bima. Penambahan akuades 5% pada ke empat varitas jagung menghasilkan ekstrudat dengan kualitas yang lebih baik dibandingkan dengan konsentrasi penambahan akuades yang lainnya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi data, kualitas dan karakteristik ekstrudat jagung, guna pengembangan ekstrudat jagung dan campurannya. en-US
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian en-US
dc.relation http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jpasca/article/view/10200/8341
dc.rights Copyright (c) 2019 Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian en-US
dc.rights http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 en-US
dc.source Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian; Vol 3, No 2 (2006): Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian; 96-108 en-US
dc.source 2541-4054
dc.source 0216-1192
dc.subject jagung; ekstrusi; bahan baku; karakteristik; teknologi; corn; extrusion; raw material; characteristics; technology. en-US
dc.title Karakteristik Ekstrudat Beberapa Varietas Jagung Dengan Penambahan Akuades en-US
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article en-US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repositori


Browse

My Account