PERAKITAN VARIETAS JERUK TANPA BIJI MELALUI PEMULIAAN KONVENSONAL DAN NONKONVENSIONAL

Show simple item record

dc.contributor en-US
dc.creator Kosmiatin, Mia; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumber Daya Genetik Pertanian
dc.creator Husni, Ali; Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumber Daya Genetik Pertanian
dc.date 2018-12-31
dc.date.accessioned 2019-10-09T09:43:35Z
dc.date.available 2019-10-09T09:43:35Z
dc.identifier http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/9673
dc.identifier 10.21082/jp3.v37n2.2018.p91-100
dc.identifier.uri http://124.81.126.59/handle/123456789/7926
dc.description Existence of seeds in the citrus fruit, becomes a major problem that it cannot be received by consumer, even though the fruits has a good taste. Citrus breeders have long been conducting research to improvement of seedless cultivars with the diverse approach. Breeding’s strategies to gain seedless character covering conventional and non-conventional techniques. Conventional technique develop through controlled sexual or interploidi crossing. Seedless character transfer by sexual crossing technique have to do trough manipulate of crossing technique to gain seedless progeny. Crossing technique manipulate through environment manipulation, application of plant growth regulators, parent’s selections and embryo rescue. Non-conventional technique to seedless improvement cover to embryo rescue, endosperm culture, in vitro mutagenesis, inter species and inter ploidi somatic hybridization, cybrid production, and develop of GMO. Current breeding to improve seedless citrus done by ploidy manipulation approach with the target is triploid plant which produce seedless. Indonesian Agency for Agricultural Research and Development- IAARD have succeeded registering varieties of seedless citrus, Pamindo Agrihorti (2016) and SoE86 Agrihorti (2017), which resulted from mutation breeding. Furthermore there are also various line of triploid citrus and citrus obtained through protoplast fusion and being adaptation tested at lowland and highland.Keywords: Citrus spp., seedless, plant improvement, conventional, biotechnology AbstrakJeruk dengan biji yang banyak kurang disukai konsumen meskipun rasanya manis. Para pemulia sudah sejak lama melakukan pemuliaan tanaman jeruk untuk mendapatkan kultivar dengan buah tanpa biji (seedless). Strategi pemuliaan yang dilakukan untuk mendapatkan buah jeruk seedless meliputi penerapan teknik konvensional dan nonkonvensional. Teknik konvensional dikembangkan melalui persilangan seksual terkontrol atau persilangan interploidi. Pemindahan karakter seedless dengan teknik persilangan seksual harus dilakukan dengan memanipulasi teknik persilangan untuk mendapatkan progeni yang berkarakter seedless. Manipulasi teknik persilangan dilakukan dengan modifikasi lingkungan, aplikasi ZPT, pemilihan tetua yang tepat dan penyelamatan embrio. Teknik nonkonvensional yang telah dilakukan dalam pemuliaan jeruk seedless meliputi penyelamatan embrio, kultur endosperma, mutagenesis in vitro, hibridisasi somatik interspesifik dan interploidi, produksi sibrid, serta perakitan tanaman transgenik. Saat ini pemuliaan untuk mendapatkan tanaman jeruk dengan karakter seedless banyak dilakukan melalui pendekatan manipulasi ploidi dengan target diperolehnya tanaman triploid yang akan menghasilkan buah seedless. Balitbangtan sudah berhasil mendaftarkan varietas jeruk tanpa biji, Pamindo Agrihorti (2016) dan SoE86 Agrihorti (2017), yang dihasilkan melalui pemuliaan mutasi. Selain itu juga telah diperoleh beberapa galur jeruk triploid dan jeruk hasil fusiprotoplas yang sedang diujiadaptasikan di dataran rendah dan tinggi.Kata kunci: Citrus spp, tanpa biji, perakitan tanaman, konvensional, bioteknologi en-US
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian en-US
dc.relation http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/9673/8231
dc.rights Copyright (c) 2018 Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian en-US
dc.rights http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 en-US
dc.source Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian; Vol 37, No 2 (2018): Desember, 2018; 91-100 en-US
dc.source 2541-0822
dc.source 0216-4418
dc.subject Citrus spp.;seedless;plant improvement;conventional;biotechnology en-US
dc.title PERAKITAN VARIETAS JERUK TANPA BIJI MELALUI PEMULIAAN KONVENSONAL DAN NONKONVENSIONAL en-US
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article en-US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repositori


Browse

My Account