PERBANDINGAN KUALITAS BUAH JERUK SIAM LAHAN RAWA PASANG SURUT DAN RAWA LEBAK

Show simple item record

dc.contributor.author S.S. Antarlina
dc.date.accessioned 2019-08-28T06:16:19Z
dc.date.available 2019-08-28T06:16:19Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.isbn 978-979-8253-63-8
dc.identifier.uri http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/7394
dc.description.abstract Lahan rawa pontensial untuk pengembangan tanaman jeruk siam (Citrus suhuiensis Tan.). Kualitas dan rasa buah jeruk lahan rawa sangat khas kombinasi manis-asam, sehingga disukai konsumen. Pertanaman jeruk dapat dilakukan di lahan rawa pasang surut dan rawa lebak. Makalah ini membandingkan kualitas buah jeruk di lahan rawa pasang surut dan lahan rawa lebak. Penelitian identifikasi kualitas buah jeruk di lahan rawa pasang surut telah dilakukan pada tahun 2005, sedangkan pada lahan rawa lebak dilakukan pada tahun 2006, masing-masing pada lima lokasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa karakter fisik buah jeruk tidak nampak berbeda. Perbedaan nampak pada komponen kimia yang menentukan kualitas, yaitu kadar TSS (total soluble solid) buah jeruk dari lahan rawa pasang surut lebih tinggi khususnya buah jeruk dari tipologi luapan A dan B, yaitu rata-rata sebesar 12,16%, dibandingkan di lahan rawa lebak sebesar 11,29%. Namun, TSS buah jeruk dari lahan rawa pasang surut tipologi luapan C hanya 9,34%. Sebaliknya, kadar asam jeruk dari tipologi luapan A dan B lebih rendah (0,20%), dari lahan lebak (0,318%) dan tipologi luapan C (0,312%). Demikian halnya kadar vitamin C buah jeruk lahan rawa pasang surut lebih rendah (18,376 mg/lOOg) dibandingkan dengan dari lahan rawa lebak (34,578 mg/l00g). Nisbah kadar TSS/asam buah jeruk lahan rawa pasang surut relatif tinggi 62,37, sedangkan dari tipologi C (30,907) dan lahan lebak (37,72) lebih rendah. Nisbah kadar TSS/asam menunjukkan tingkat kemanisan buah jeruk, makin tinggi nilainya maka makin manis. Berdasarkan evaluasi dan uji organoleptik, maka dapat dinyatakan bahwa buah jeruk dari lahan rawa pasang surut khususnya tipologi luapan A dan B lebih manis dibandingkan dari tipologi luapan C dan lahan rawa lebak. Selanjutnya dalam perbaikan kualitas buah jeruk dapat diacu komposisi kadar TSS dan asam seperti pada kualitas buah jeruk dari lahan rawa pasang surut tipologi A dan B tersebut. en_US
dc.publisher Balittra en_US
dc.subject PERBANDINGAN KUALITAS BUAH JERUK SIAM LAHAN RAWA PASANG SURUT DAN RAWA LEBAK en_US
dc.title PERBANDINGAN KUALITAS BUAH JERUK SIAM LAHAN RAWA PASANG SURUT DAN RAWA LEBAK en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repositori


Browse

My Account