PENGELOLAAN LENGAS TANAH LAHAN LEBAK HUBUNGANNYA DENGAN KUALITAS FISIK BUAH TOMAT
Loading...
Date
2007
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Balittra
Abstract
Buah tomat adalah komoditas multiguna dataran tinggi sampai rendah dan dapat
digunakan sebagai sayuran, penyedap masakan, buah meja, penambah nafsu makan,
minuman Guice) dan lain sebagainya. Dari syarat pertumbuhannya faktor alami menjadi
faktor pembatas antara lain kesuburan tanah, iklim serta serangan hama dan penyakit. Untuk
memenuhi kebutuhan baik sebagai sayuran, buah meja dan pewama alami, maka kualitas
buah tomat harus diperhatikan, dan syarat pertumbuhan tanaman tomat perlu dipenuhi
seperti kelembaban yang tinggi, suhu tanah yang sesuai serta kesuburannya. Penelitian
lapang dilaksanakan di lahan rawa lebak dangkal KP Tanggul, selanjutnya setelah buah
dipanen penelitian kualitas buah dilanjutkan di laboratorium pasca panen Balittra
Banjarbaru yang dilaksanakan pada akhir Nopember 2006. Penelitian laboratorium disusun
dalam rancangan acak lengkap faktorial, 3 ulangan. Perlakuan lapangan yaitu olah tanah
minimum dan tanpa olah tanah sebagai faktor pertama dan sebagai faktor kedua adalah
pemberian mulsa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan lengas lahan melalui
olah tanah minimum dan pemberian mulsa serasah 3 t/ha dan kombinasi serasah + kompos
masing-masing 3 t/ha dapat mempertahankan lengas tanah hingga 32,5% pada minggu ke 12
dan memberi pengaruh terhadap fisik buah yang menghasilkan kualitas fisik buah segar
yang lebih baik, terlihat dari karakteristik fisik buah baik bobot (39-40,9 gr/bh ) maupun
ukuran buah (tinggi 4,39 em) juga berat dan tebal daging buah masing-rnasing 30,69 gr/bh
dan 5,39 mm serta menurunnya jumlah biji dalam buah juga prosentase daging buah tomat
cukup tinggi rata-rata 79,97%.
Description
Keywords
PENGELOLAAN LENGAS TANAH LAHAN LEBAK HUBUNGANNYA DENGAN KUALITAS FISIK BUAH TOMAT