PENGELOLAAN LENGAS TANAH LAHAN LEBAK HUBUNGANNYA DENGAN KUALITAS FISIK BUAH TOMAT

Abstract
Buah tomat adalah komoditas multiguna dataran tinggi sampai rendah dan dapat digunakan sebagai sayuran, penyedap masakan, buah meja, penambah nafsu makan, minuman Guice) dan lain sebagainya. Dari syarat pertumbuhannya faktor alami menjadi faktor pembatas antara lain kesuburan tanah, iklim serta serangan hama dan penyakit. Untuk memenuhi kebutuhan baik sebagai sayuran, buah meja dan pewama alami, maka kualitas buah tomat harus diperhatikan, dan syarat pertumbuhan tanaman tomat perlu dipenuhi seperti kelembaban yang tinggi, suhu tanah yang sesuai serta kesuburannya. Penelitian lapang dilaksanakan di lahan rawa lebak dangkal KP Tanggul, selanjutnya setelah buah dipanen penelitian kualitas buah dilanjutkan di laboratorium pasca panen Balittra Banjarbaru yang dilaksanakan pada akhir Nopember 2006. Penelitian laboratorium disusun dalam rancangan acak lengkap faktorial, 3 ulangan. Perlakuan lapangan yaitu olah tanah minimum dan tanpa olah tanah sebagai faktor pertama dan sebagai faktor kedua adalah pemberian mulsa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan lengas lahan melalui olah tanah minimum dan pemberian mulsa serasah 3 t/ha dan kombinasi serasah + kompos masing-masing 3 t/ha dapat mempertahankan lengas tanah hingga 32,5% pada minggu ke 12 dan memberi pengaruh terhadap fisik buah yang menghasilkan kualitas fisik buah segar yang lebih baik, terlihat dari karakteristik fisik buah baik bobot (39-40,9 gr/bh ) maupun ukuran buah (tinggi 4,39 em) juga berat dan tebal daging buah masing-rnasing 30,69 gr/bh dan 5,39 mm serta menurunnya jumlah biji dalam buah juga prosentase daging buah tomat cukup tinggi rata-rata 79,97%.
Description
Keywords
PENGELOLAAN LENGAS TANAH LAHAN LEBAK HUBUNGANNYA DENGAN KUALITAS FISIK BUAH TOMAT
Citation
Collections