ADAPTASI BEBERAPA JENIS SAYURAN DI LAHAN RAWA PASANG SURUT

Show simple item record

dc.contributor.author Koesrini, Eddy William dan Linda Indrayati
dc.date.accessioned 2019-08-15T02:20:38Z
dc.date.available 2019-08-15T02:20:38Z
dc.date.issued 2007
dc.identifier.isbn 978-979-8253-63-8
dc.identifier.uri http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/7373
dc.description.abstract Pulau Jawa sebagai wilayah yang memiliki produktivitas tinggi untuk budidaya sayuran, telah mengalami tekanan iingkungan berupa penyusutan lahan subur akibat penggunaan untuk keperluan non pertanian. Oleh karena itu perlu dicari alternatif sumber pertumbuhan lahan barudi luar Pulau Jawa. Lahan rawa pasang surut memiliki potensi untuk budidaya sayuran. Dari uji adaptasi 7 jenis sayuran di lahan rawa pasang surut di Kalimantan Selatan menunjukkan bahwa terung dan kacang panjang tergolong jenis sayuran adaptif, tomat, cabai dan kubis tergolong cukup adaptif serta buncis dan mentimun tergolong kurang adaptif di lahan rawa pasang surut. Diantara varietas yang diuji menunjukkan bahwa terung varietas Mustang (29,6 tlha), kacang panjang varietas Empe (14,9 tlhaO, tomat varietas Permata (11,5 t/ha), cabai varietas Hot Chili (8,4 t/ha), kubis varietas KK Cross (9,7 t/ha), buncis varietas Lebat (4,9 t/ha) dan mentimun varietas Hercules (4,9 t/ha), selain memiliki hasil yang tinggi juga adaptif di lahan rawa pasang surut. Dengan pengelolaan lahan, hara dan tanaman yang tepat, dapat menjadikan lahan rawa pasang surut sebagai sumber pertumbuhan baru untuk budidaya beragam jenis sayuran en_US
dc.publisher Balittra en_US
dc.subject ADAPTASI BEBERAPA JENIS SAYURAN DI LAHAN RAWA PASANG SURUT en_US
dc.title ADAPTASI BEBERAPA JENIS SAYURAN DI LAHAN RAWA PASANG SURUT en_US
dc.type Article en_US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repositori


Browse

My Account