Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Ungaran(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Ungaran, 1997)
Koro benguk (Mucuna prurirens) di lahan kering
sudah dikenal dan ditanam sebagai tanaman pagar
atau tanaman sela, untuk diambil bijinya sebagai
bahan pangan.
Namun demikian ternyata koro benguk juga
merupakan bahan ...
Garuda, Sitti Raodah; Lestari, Martina Sri; Rumsarwir, Yuliana H.; Rumbarar, Merlin K.; Jayanti, Edita Dwi(BPTP Papua, 2022-10-06)
Kedelai merupakan salah satu tanaman kacang-
cangan andalan nasional yang menunjang program
versifikasi pangan dan mendukung ketahanan pangan
ional. Kedelai sebagai bahan baku olahan makanan
upun pakan ternak serta ...
Saryoko, Andy; Yursak, Zuraida(Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Banten, 2022-09-21)
Dalam sistem produksi padi, diperlukan adanya ketersediaan benih varietas unggul yang berdaya hasil tinggi dan bermutu baik. Tujuan dari penyusunan standar operasional prosedur (SPO) produksi dan pengolahan benih padi ...
Sumbogodjati, Gatut; Rini, Indah Sulistio; Fachrial, Endy; Simanullang, Maretsum; Silalahi, Tiurmauli; Hamzah, Muhammad Gazali; Yusuf, Achmad(Direktorat Pengolahan dan Pemasaran Hasil Tanaman Pangan, 2022)
Buku Peluang Investasi Tanaman Pangan ini merupakan bentuk lain dari
temu bisnis yang dilakukan di Direktorat PPHTP, yang diharapkan dapat
melengkapi informasi yang dibahas saat temu bisnis di masing-masing wilayah. ...
Salah satu kendala didalam meningkatkan produksi kedele dan jagung adalah adanya gangguan hama dan penyakit yang dapat menimbulkan kerusakan tanaman, menurunkan hasil bahkan gagal panen apabila tidak ada tindakan pengendalian. ...
Pusat Perizinan dan Investasi(Pusat Perizinan dan Investasi, 2008-05)
Profil ini memberikan informasi mengenai potensi produksi komoditi ubi kayu, potensi pasar/konsumsi, peluang pengembangan, analisa usaha yang dapat digunakan sebagai referensi untuk mengambil keputusan suatu usaha serta ...
Salah satu tantangan dalam pembangunan pertanian adalah adanya kecendrungan menurunnya produktivitas lahan. Disisi lain sumberdaya alam terus menurun sehingga perlu diupayakan untuk tetap menjaga kelestariannya. Demikian ...
Keluarnya terbitan ini, diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai pegangan baik oleh penyuluh lapangan, pengambil kebijakan maupun oleh petani dalam pengembangan sistem usahatani padi, jagung dan kedelai seraya dapat memanfaatkan ...
Komoditas kedelai umumnya dimanfaatkan sebagai bahan baku untuk pembuatan tahu, tempe, kecap dan susu kedelai serta pakan ternak. Namun dewasa ini kedelai tidak hanya digunakan sebagai sumber protein, tetapi juga sebgal ...
Ditjen Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian/PPHP(Ditjen Pengolahan dan Pemasaran Hasil Pertanian/PPHP, 2013-11)
Petunjuk Teknis Analisa Usahatani Tanaman Pangan dan Hortikultura disusun sebagai petunjuk bagi pelaksanaan kegiatan usahatani. Di dalarnnya terdapat petunjuk cara pencatatan dan analisa usahatani untuk komoditi unggulan ...
Marwoto; Anwari, M.; R., Budhi Santosa; Iswanto, Rudi; Saleh, Nasir(Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, 2010)
Kacang hijau merupakan sumber nabati yang penting dalam
memenuhi kebutuhan gizi masyarakat. Namun produksi nasional
relatif tidak meningkat dalam lima tahun terakhir, bahkan menurun
pada tahun 2008. Di sisi lain, ...
Sunihardi; Hermanto; Sadikin, Dedik; Hikmat, Edi(Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, 2004)
Perbaikan dan perakitan varietas unggul baru merupakan salah satu upaya untuk
mengantisipasi penurunan hasil atau kegagalan produksi yang disebabkan oleh
kendala biotik dan abiotik. Wereng coklat, tungro, dan hama ...