Potensi Kandungan Antosianin pada Daun Muda Tanaman Mangga sebagai Kriteria Seleksi Dini Zuriat Mangga

Show simple item record

dc.contributor en-US
dc.creator Sukartini, Sukartini
dc.creator Anwarudinsyah, Muhammad Jawal
dc.date 2009-03-03
dc.date.accessioned 2018-05-02T06:24:48Z
dc.date.available 2018-05-02T06:24:48Z
dc.date.issued 2009-03-03
dc.identifier http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jhort/article/view/759
dc.identifier 10.21082/jhort.v20n1.2010.p%p
dc.identifier.uri http://repository.pertanian.go.id/handle/123456789/704
dc.description ABSTRAK. Antosianin pada buah, batang, dan daun tanaman mangga terekspresi sebagai karakter warna merah, ungu,dan biru. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui korelasi antara kandungan antosianin pada daun muda dengankandungan antosianin pada kulit buah mangga, serta potensi kandungan antosianin daun muda sebagai kriteria seleksidini terhadap warna merah kulit buah mangga. Penelitian dilakukan dari bulan Januari - Desember 2004 dan Januari- Desember 2006 di Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Penelitian menggunakan 11varietas mangga berkulit buah merah (Delima, Irwin, Haden, Kartikia, Saigon, Gedong, Apel, Liar, Keitt, Beruk, Ayu)dan 1 varietas mangga berkulit hijau yaitu Arumanis 143. Metode Horwitz digunakan untuk mengetahui kandunganantosianin pada daun muda dan kulit buah mangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan antosianin padadaun muda berkorelasi positif secara linier dengan kandungan antosianin pada kulit buah mangga dengan persamaanregresi Y=60,14+3,02X (r=0,83**). Kandungan antosianin pada daun muda mangga dapat digunakan untuk kriteriaseleksi dini terhadap karakter warna merah kulit buah zuriat-zuriat mangga.ABSTRACT. Sukartini and M. Jawal Anwarudin Syah. 2009. Potency of Anthocyanin Compound in the YoungLeaves for Early Selection Criteria of Mango Zuriat. Anthocyanin in fruits, stems, and leaves are expressedas red, blue, and purple hues characteristic. The objective of the research was to find out the correlation betweenanthocyanin compound on mango young leaves and anthocyanin compound on fruit peel. The research was doneduring January- December 2004 and January-December 2006 in Indonesian Center for Agricultural PostharvestResearch and Development. Eleven red peel mango varieties (Delima, Irwin, Haden, Kartikia, Saigon, Gedong, Apel,Liar, Keitt, Beruk, Ayu) and 1 green peel mango variety (Arumanis 143) were used in the research. Horwitz methodswas used to determined anthocyanin compound in the young leaves and in the peel of mango. The results showedthat anthocyanin compound in the young leaves have linear correlation with anthocyanin compound in the peel atY=60.14+3.02X (r=0.83**) regression formula. Young leaves anthocyanin compound of mango was potentially usedas early selection criteria for red peel of mango zuriat. en-US
dc.format application/pdf
dc.language eng
dc.publisher Indonesian Center for Horticulture Research and Development en-US
dc.relation http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jhort/article/view/759/583
dc.rights Copyright (c) 2013 Indonesian Center for Horticulture Research and Development en-US
dc.rights http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 en-US
dc.source 2502-5120
dc.source 0853-7097
dc.source Jurnal Hortikultura; Vol 20, No 1 (2010): Maret 2010 en-US
dc.title Potensi Kandungan Antosianin pada Daun Muda Tanaman Mangga sebagai Kriteria Seleksi Dini Zuriat Mangga en-US
dc.type info:eu-repo/semantics/article
dc.type info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type Peer-reviewed Article en-US


Files in this item

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Search Repositori


Browse

My Account